PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP DISIPLIN KERJA GURU DI MADRASAH ALIYAH MADANI UIN ALAUDDIN MAKASSAR - Mutakallim, Mutakallim (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2017)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala sekolahÂ dan motivasi kerja secara simultan dan secara parsial terhadap disiplin kerja guru di Madrasah Aliyah Madani UIN Alauddin Makassar. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan wawancara, daftar pertanyaan atau kuesioner, dan dokumentasi.Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh guru di Madrasah Aliyah Madani UIN Alauddin Makassar dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 22 orang.Teknik sampling dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik sampling jenuh karena jumlah populasi relatif kecil.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda.Kesimpulan pada penelitian ini adalah kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan secara simultan dan secara parsial terhadap disiplin kerja guru di Madrasah Aliyah Madani UIN Alauddin Makassar.Kata Kunci:Kepemimpinan Kepala Sekolah, Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja GuruÂ