ANALISIS EVALUASI KINERJA PELABUHAN PERIKANAN LAMPULO DALAM PENINGKATAN KESEJAHTERAAN HIDUP DAN PENGURANGAN ANGKA PENGANGGURAN - Sulfitra Sulfitra; Agus Ariyanto (Universitas Muhammadiyah Aceh, 2018)
Pelabuhan perikanan merupakan sentral kegiatan yang memiliki hubungan yang kuat terhadap keberhasilan kegiatan penangkapan ikan. Pelabuhan Perikanan Lampulo (PP Lampulo) Banda Aceh secara tata kelola operasional merupakan salah satu UPTD (Unit Pelaksana Teknis Dinas) yang berada dibawah Dinas Kelautan dan Perikanan Aceh dengan tugas melaksanakan sebagian kegiatan teknis operasioan dan/atau kegiatan teknis penunjang di bidang pengelolaan, pengawasan, penataan dan pengembangan serta pelayanan teknis pelabuhan perikanan. PP Lampulo dapat menciptakan berbagai lapangan pekerjaan baru bagi masyarakat untuk menunjang pertumbuhan ekonomi dan pemasukan bagi pemerintah dalam upaya peningkatan kesejateraan hidup dan pengurangan angka pengangguran melalui evaluasi kinerja PP Lampulo. Penilai evaluasi kinerja dari sisi evaluasi tujuan dan sasaran bahwa tujuan dan sasaran PP Lampulo sudah sesuai dengan pembangunan pelabuhan, begitu juga dengan rencana PP Lampulo sudah sesuai dilihat dari dampaknya kepada masyarakat. Lingkungan PP Lampulo sudah kondusif, walaupun masih terlihat kekurangan dok di pelabuhan tersebut. Pengukuran kinerja PP Lampulo dilakukan secara rutin setiap bulan untuk meningkatkan penghasilan yang lebih baik bagi masyarakat untuk kesejahteraan hidup dan pengurangan angka pengangguran.Kata Kunci: Evaluasi Kerja, Kesejahteraan Hidup, Pengangguran