Alat Pendeteksi Tingkat Stress Manusia Berdasarkan Suhu Tubuh, Kelembaban Kulit, Tekanan Darah dan Detak Jantung. - Putri Madona; Firman Deza (Politeknik Caltex Riau, 2017)
Alat pendeteksi tingkat stress manusia merupakan alat yang digunakan untuk mendeteksi seberapa tinggi level kejenuhan dan ketegangan manusia dengan memperhitungkan heart rate, temperatur tubuh, tekanan darah dan GSR (Galvanic Skin Resistance) yang merupakan resistansi kulit dari dua jari tangan , menggunakan Atmega8535 sebagai pengolah data, LM35dz sebagai pendeteksi temperatur tubuh, sensorMPX5050dp sebagai pendeteksi heart rate dan tekanan darah, serta alumunium foil yang digunakan sebagai pendeteksi nilai resistansi kulit dari dua jari tangan (GSR). Tiap-tiap sensor akan mengambil data parameter yang diukur kemudian membandingkan dengan tabel batasan tingkat stress manusia pada usia dewasa muda. Dari hasil perbandingan dengan tabel tersebut akan diperoleh satu keputusan yang menampilkan kondisi tingkat stress manusia. Hasil pengujian sistem menunjukkan alat pendeteksi tingkat stress manusia ini mampu menyajikan informasi tentang kondisi tingkat stress manusia dengan rata-rata persen error 3.5% pada pengukuran GSR, 1.4% pada pengukuran suhu, 11.76% pada pengukuran detak jantung dan 9.87% pada pengukuran tekanan darah.