Analisis Faktor yang Memengaruhi Keberhasilan Kehamilan pada Inseminasi Intrauterin - Angghea Rachmiawaty; Tono Djuwantono; R. M. Sonny Sasotya (Dep/SMF Obstetri & Ginekologi Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran, 2018)
AbstrakTujuan: Inseminasi intrauterin (IIU) merupakan prosedur yang umum digunakan dan menjadi pilihan terapi pertama dalam tatalaksana infertilitas, karena dampak risiko yang rendah, implementasi yang mudah, dan harga yang murah. Metode: Penelitian cross-sectional ini dilakukan pada seluruh pasangan yang melakukan prosedur IIU di Poliklinik Aster Rumah Sakit dr. Hasan Sadikin Bandung pada periode 1 Januari 2016 sampai dengan 31 Desember 2016, yang tercatat dalam rekam medik. Variabel penelitian berupa Umur Istri, Umur Suami, Jumlah Sperma, Konsentrasi Sperma, dan Motilitas Sperma, Ketebalan Endometrium, Jumlah Folikel preovulasi, Jenis Stimulasi dan Output. Data dikelola dengan SPSS 24.00. Hasilnya disajikan secara analitik melalui angka dan tabel.Hasil: Diantara 159 pasangan yang melakukan prosedur IIU, terdapat 194 prosedur. Namun hanya 98 subjek yang dapat dievaluasi. Angka kehamilan sebesar 23.5%. Faktor yang mempengaruhi hanya jenis stimulasi ovarium dan jumlah ovum preovulasi yang berhubungan secara signifikan dengan angka kehamilan (p<0,05), umur pasangan, jumlah, konsentrasi, dan motilitas sperma tidak berbeda bermakna.Kesimpulan: Berbagai variabel mempengaruhi keberhasilan dari IIU. Jenis stimulasi ovarium dan jumlah ovum preovulasi berhubungan secara signifikan dengan angka kehamilan (p<0,05). Factors Analizyng of Influencing for Succeses Pregnancy Rate on Intrauterina InseminationAbstractObjective: intrauterine insemination (IUI) is a procedure widely used in fertility management. However, the effectiveness of IUI treatment is not consistent, and the role of multiple factor affecting successes in IUI has not been clarified.Methods: Cross sectional study was conducted on infertile couples performing IUI. Data from medical record at Aster Clinique Dr. Hasan Sadikin General Hospital at January 1st- December 12th, 2016. Spouse Ages, Sperm Count, Concentration, and Motility, Endometrial Thickness, Number of Preovulatory Follicles, Type of Stimulation and Output are research variables. Data was analyzed by SPSS 24.00. Result: Among 159 couples, there were 194 procedures of IUI. Only 98 subject was evaluated. The pregnancy rate was 23.5%. Only type of ovarian stimulation and number of preovulatory follicle related significantly to the pregnancy rate (p < 0.05), spouse age, sperm count, concentration and motility, endometrial thickness did not significantly related to the pregnancy rate (p>0,05)Conclusion: There were many variables may influence success rates of IUI. Type of ovarian stimulation and number of preovulatory follicle related significantly to the pregnancy rate (p<0.05). More cohort trials and randomized trials investigating the multiple factors affecting successes in IUI are urgently needed.Key words: Intrauterine insemination, infertility, ovarian stimulation