Karakteristik Pasien Adenomiosis dengan Gambaran Ultrasonografi di Rumah Sakit Dr. Hasan Sadikin Bandung Periode 2015-2016 - Meice Fitrina; Hartanto Bayuaji; Tita Husnitawati Madjid; Edwin Armawan (Dep/SMF Obstetri & Ginekologi Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran, 2018)
Abstrak Tujuan: Karakteristik pasien dan hasil pemeriksaan ultrasonografi penting untuk menegakkan diagnosis adenomiosis, dapat diketahui terkait dari usia, gejala dan paritas serta pemeriksaan patologi anatomi. Metode: Deskriptif retrospektif menganalisis gejala klinis dan ultrasonografi adenomiosis. Data demografi (usia dan paritas), gejala klinis, hasil pemeriksaan ultrasonografi, dan hasil pemeriksaan patologi anatomi.Hasil: Dari 116 kasus, rata-rata usia adalah 39 tahun, paritas 1 - 4 (51,7%), infertilitas sekunder (35,3%), dengan gejala klinis yang terbanyak adalah massa pada abdomen (45,7%). Hasil pemeriksaan ultrasonografi yang terutama adalah miometrium heterogen (63,8%), kista miometrium (59,5%), dan subendometrial linear striae (56,0%). Diskusi: Hasil pemeriksaan USG transvaginal yang paling banyak ditemukan gambaran miometrium heterogen (63,8%) dan kista miometrium (59,5%). Kesimpulan: Adenomiosis umum terjadi pada usia reproduktif dan multiparitas dengan gejala utama massa pada abdomen dan hasil ultrasonografi yang terutama ditemukan adalah miometrium heterogen. Characteristics Overview of Adenomyosis Patients with Ultrasonographic at Dr. Hasan Sadikin Bandung General Hospital during 2015–2016Abstract Objective: Characteristic patient and ultrasonography findings are important to make a diagnosis of adenomyosis. To describe common and uncommon characteristics patients which is include age, symptoms, and parity with ultrasonographic findings and histopatolgic examination of adenomyosis.Method: This study was a descriptive restrospective study in adenomyosis cases. Patients with clinical symptoms and confirmed with ultrasonographic was an adenomyosis were analyzed. Results: Out of 116 cases, mean age was >35 years old (70,7%), parity was 1 - 4 (51,7%), related to secondary infertility (35,3%), with most common symptom is abdominal mass (45,7%). Most common findings of ultrasonographic were heterogenous myometrium (63,8%), myometrium cyst (59,5%), and subendometrial linear striae / shadowing (56,5%).Discussion: Sign transvaginal ultrasound were the heterogeneous myometrium (63.8%) and myometrial cyst (59.5%). Conclusion: Adenomyosis usually happen in reproductive age, multiparity with main symptoms is abdominal mass and the most common sonographic findings is heterogenous myometrium.Key words: adenomyosis, ultrasonographic, transvaginal ultrasonography.