REFORMASI ADMINISTRASI PADA BIDANG PENDIDIKAN KABUPATEN KUTAI TIMUR - Musdalifa Marsuq (ADMINISTRASI PUBLIK, 2017)
Penelitian ini bertujuan ini untuk (1) mengetahui proses reformasi administrasi pada bidang pendidikan di Kabupaten Kutai Timur. (2) mengetahui pencapaian tujuan reformasi administrasi pada bidang pendidikan di Kabupaten Kutai Timur. Metode penelitian yang digunakan yaitu motode kualitatif dengan melakukan pengumpulan data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Proses analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Penekanan terhadap program lebih diprioritaskan perbaikan sumberdaya manusia terutama guru-guru dengan penerapan kurikulum K-13 secara menyeluruh dan peningkatan kapasitas sumberdaya manusia melalui penyekolaan guru-guru yang belum memenuhi kualifikasi S1. Kemudian berarnya perhatian dan partisipasi komite dalam memantau manajemen sekolah. Selanjutnya adanya perbaikan dalam hal sarana prasarana pendidikan, adanya gaya kepemimpinan yang senantiasa memantau atau memonitoring secara terus-menerus program pendidikan, serta adannya aturan formal masih diterapkan dengan tepat seperti calon kepala sekolah yang harus memenuhi kriteria dan melalui tes sebelum mengikuti diklat kepala sekolah selain itu birokrasi menandakan kuatnya pendekatan legalistik dengan adanya petunjuk teknis dan pelaksanaan dari pemerintah pusat.(2) Bergesernya mindset pegawai yang didasarkan pada pelayanan yang berikan kepada masyarakat merupakan temuan pada aspek penyempurnaan tatanan, kemudian pada aspek peyempurnaan metode ditemukan uraian kegiatan beserta rincian tugas masing-masing, dimana terdapat satuan hasil kerja dengan pembagian yang berbeda yaitu dokumen, kegiatan, dan laporan. Kemudian adanya dorongan penguasaan aplikasi online untuk membantu proses administrasi selain itu adanya fungsi monitoring yang dilakukan pimpinan merupakan serangkaian temuan dalam penelitian ini.