PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI UPTD. PENCEGAHAN PENANGGULANGAN KEBAKARAN DINAS PEKERJAAN UMUM KABUPATEN KUTAI TIMUR - Andi Suyuti (ADMINISTRASI PUBLIK, 2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh gaya kepemimpinan, dimana hubungan antara kinerja pegawai dan gaya kepemimpinan seorang Pimpinan berpengaruh dalam pencapaian tujuan suatu organisasi. Bentuk gaya kepemimpinan yang diterapkan dalam suatu organisasi mungkin dapat mempengaruhi kinerja setiap pegawai.Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui gaya kepemimpinan yang terdapat pada Kantor UPT. Pencegahan Penanggulangan Kebakaran Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Kutai Timur, dan untuk mengetahui kinerja pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Kutai Timur serta untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai pada Kantor UPT. Pencegahan Penanggulangan Kebakaran Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Kutai Timur. Dari hasil penelitian yang dilakukan, penulis menyimpulkan beberapa hal yakni : Pimpinan kantor UPT. Pencegahan Penanggulangan Kebakaran Dinas Pekerjaan Umum kabupaten kutai Timur lebih dominan pada gaya kepemimpinan otokrasi. Secara parsial gaya kepemimpinan yaitu kepemimpinan tipa otokrasi mempunyai pengaruh yang positif dan mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Kemudian gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Ini berarti gaya kepemimpinan memberikan dampak terhadap peningkatan kinerja pegawai. Dengan demikian penelitian ini membantu pimpinan/kepala kantor dalam memahami apa saja hal-hal yang dapat meningkatkan kinerja para pegawai pada kantor UPT. Pencegahan Penanggulangan Kebakaran Dinas Pekerjaan Umum kabupaten kutai Timur.