PENGARUH DISIPLIN KERJA TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA DINAS PERTANAHAN DAN PENATAAN RUANG KABUPATEN KUTAI TIMUR - Anggiat Sirait Salasiah (ADMINISTRASI PUBLIK, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui disiplin kerja pegawai pada kantor dinas Pertanahan dan Penataan Ruang Kabupaten Kutai Timur. Untuk mendapatkan data penulis melakukan penelitian tersebut Hasil Penelitian menunjukkan Dalam uji hipotesis ini penulis menyajikan tabel perhitungan korelasi/hubungan ranking disiplin kerja dengan efektivitas kerja pegawai di Dinas Pertanahan dan Penataan Ruang Kabupaten Kutai Timur. Pada variabel disiplin kerja (x) diperoleh skor sebesar 619 termasuk dalam kategori sedang. Sedangkan pada variabel efektivitas kerja (y) diperoleh jumlah skor sebesar 732 termasuk dalam kategori sedang. Pada tabel nilai baku koefisien korelasi Rank Spearman diperoleh jumlah di (x-y)dengan jumlah 0, dan menghasilkan jumlah di2 (x-y)2 dengan jumlah 62,5. Untuk perhitungan bagi angka yang sama pada variabel disiplin kerja (x) ditemukan 11 himpunan yang berangka sama dari 35 responden dengan jumlah hasil untuk variabel (x) 24. Dari jumlah tersebut dilakukan perhitungan untuk angka yang sama dan diperoleh 2 = 3546. Sedangkan untuk variabel efektivitas kerja pegawai (y) ditemukan 8 himpunan yang berangka sama dengan jumlah hasil untuk (y) 43,5. Kemudian dari jumlah tersebut dilakukan perhitungan untuk angka sama dan diperoleh 2 = 3526,5, dan diperoleh di2 = 62,5.Dari nilai-nilai tersebut kemudian diteruskan dengan melakukan perhitungan korelasi Rank Spearman untuk kedua variabel dan didapatkan rs empiris (hitung) = 0,991 termasuk dalam tingkat hubungan kuat. Dan hasil tersebut lebih besar dibandingkan rs teoritis (tabel) pada tingkat 0,001 untuk test dua sisi dengan N = 35, yaitu 0,991 > 0,433. Dari hasil perhitungan maka H0 ditolak maka Ha diterima.