Peranan Motivasi Pimpinan Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Kecamatan Samarinda Ulu - Mugni Baharuddin Yuniasari (ADMINISTRASI PUBLIK, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah peranan antara variabel motivasi pimpinan dengan variabel kinerja pegawai pada kantor Kecamatan Samarinda Ulu. Untuk memecahkan masalah yang telah penulis kemukakan sebelumnya,dan untuk menguji kebenaran hipotesis apakah dapat di terima atau di tolak. Jenis data yang di gunakan adalah data primer yang di peroleh dari hasil pengelolahan data kuisioner dan data skunder yang diperoleh dari hasil pengolahan data observasi. Teknis analisis data data dimulaipenyebarankuisionerkepadaresponden, kemudianpengolahan data denganUjiKorelasi Rank Spearman, kemudianUji Hipotesis / Uji T danterakhirmenarikkesimpulan. Berdasarkan uji korelasi antara motivasi pimpinan dengan kinerja pegawai terbukti ada hubungan yang signifikan antara motivasi pimpinan dengan kinerja pegawai. Hal ini dapat dibuktikan pada uji Korelasi Rank Spearman yaitu r =0,730dimanapedomanuntukmemberikaninterprestasi yang dikemukakanoleh sugiono (2008) beradapada interval 0,60 – 0,799 yang termasukkategori korelasi kuat berarti.