PERANAN KOORDINASI TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI DINAS KESEJAHTERAAN SOSIAL BIDANG PELAYANAN SOSIAL KABUPATEN KUTAI TIMUR - Anasiah Ahmad Jubaidi (ADMINISTRASI PUBLIK, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan menggambarkan peranan koordinasi terhadap efektivitas kerja pegawai pada Dinas Kesejahteraan Sosial Bidang Pelayanan Sosial Kabupaten Kutai Timur. Analisa data yang digunakan adalah koefisien Rank Spearman (rs) Sidney Siegel.Populasi adalah seluruh pegawai pada Bidang Pelayanan Sosial Dinas Kesejahteraan Sosial Kabupaten Kutai Timur berjumlah sebanyak 15 (Lima belas) orang karena populasinya tidak terlalu besar, maka penulis tidak mengambil sampel melainkan seluruh populasi yang ada dijadikan responden, atau dengan kata lain menggunakan metode sensus.Berdasarakan hasil analisa data rank spearman diperoleh harga rs hitung sebesar 0,670, dibandingkan dengan harga table rs (Harga Kritis rs) sebesar 0,456 untuk N = 14 pada tingkat kepercayaan 95%. lebih besar dibandingkan r tabel spearman’s (0,670 > 0,456), dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara variable koordinasi terhadap variable efektivitas kerja pegawai pada Dinas Kesejahteraan Sosial Bidang Pelayanan Sosial Kabupaten Kutai Timur, dengan demikian dapat dikatakan bahwa semakin baik koordinasi yang dilakukan oleh pimpinan maka semakin baik pula efektivitas kerja pegawai.Sedangkan untuk melihat keeratan hubungan antara variabel koordinasi dengan variabel efektivitas kerja pegawai pada Dinas Kesejahteraan Sosial Bidang Pelayanan Sosial Kabupaten Kutai Timur, berada pada kategori tinggi. Dari hasil rxy sebesar 0,670, maka menurut interpretasi diatas jelas menunjukkan adanya korelasi yang diantara 0,60 – 0,59, maknanya adalah bahwa hubungan antara variable koordinasi dengan efektivitas kerja berada pada level katagori cukup kuat.Dengan demikian hasil penelitian ini telah menjawab rumusan masalah dan hipotesisi yang diajukan dalam penelitian di terima kebenarannya, bahwa koordinasi berperan positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja pegawai pada Dinas Kesejahteraan Sosial Bagian Pelayanan Sosial Kabupaten Kutai Timur