PENGARUH MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA SATUAN POLISI PAMONG PRAJA KABUPATEN KUTAI TIMUR - Nanik Pujiastuti Mispa Christian Science Paisina (ADMINISTRASI PUBLIK, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Kutai Timur. Jumlah populasi penelitian ini berjumlah 153 orang dengan komposisi, PNS berjumlah 49 orang dan TK2D berjumlah 104 orang. Dengan jumlah sampel 60 orang pegawai, Data dikumpulkan melalui koesioner terhadap 60 responden pegawai pada Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Kutai Timur. Data yang dikumpulkan dianalisa dengan uji Regresi Linier sederhana dengan menggunakan Program IMB SPSS For Windowa Versi 21, dikumpulkan menggunakan metode angket dengan Skala Likert. Motode analisa data menunjukan ada pengaruh positif dan signifikan Motivasi antara Kinerja Pegawai pada Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Kutai Timur. Brdasarkan hasil uji analisa regresi sederhana, hal ini menunjukan bahwa Kinerja Pegawai (Y) di pegaruhi oleh Motivasi (X), hasil pengujian terhadap rumusan masalah yaitu terdapat pengaruh yang positif dari variabel Motivasi (X). Dari hasil bentuk persamaan regresi standartdizet coefficients diperoleh persamaan sebagai berikut :Y = 0,4.681 + -0,522 X. Nilai R adalah 0,197ª. Persamaan regresi tersebut diatas menunjukan bahwa X berpengaruh terhadap Y dengan penjelasan sebagai berikut : nilai konstanta sebesar 0,4.681 angka tersebut menunjukan kinerja (Y) yang diperoleh jika variabel motivasi (X) diabaikan, nilai β sebesar 0,197 menunjukan bahwa ada pengaruh motivasi (X) terhadap kinerja pegawai (Y), yang bermakna bahwa bila variabel motivasi (X) meningkat maka akan mendorong kinerja pegawai sebesar 0,197 dengan asumsi variabel bebas lainnya tetap konstan.