PENGARUH KUALITAS PELAYANAN PUBLIK TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT - Mugni Baharuddin Muhammad Topan Ali Akbar (ADMINISTRASI PUBLIK, 2017)
Dalam penelitian ini penulis mengangkat tema Kualitas Pelayanan Publik TerhadapKepuasan Masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana kemampuanpegawai sebagai pelayanan publik atau penyedia jasa dalam melayani kepentingan masyarakat.Tujuan selanjutnya untuk mengetahui tingkat kepuasan masyarakat terhadap pelayanan KantorKecamatan Loa Janan Ilir Kota Samarinda. Jenis penelitian ini berbentuk Kuantitatif, analisisdata dengan menggunakan metode-metode yang berhubungan dengan alat statistik, pengujihipotesis sampai kesimpulan. Sesuai dengan gejala yang dihadapi maka alat pengukur data yangdigunakan adalah skala ordinal.Dibidang Pemerintah masalah pelayanan publik mempunyai peran yang sangat penting,karena pelayanan merupakan suatu kegiatan pemerintah yang menyangkut kepentinganmasyarakat secara keseluruhan termasuk pelayanan yang diberikan pegawai Kantor KecamatanLoa Janan Ilir Kota Samarinda. Aparatur Sipil Negara (PNS) harus memiliki kualitas pelayananyang baik ditunjang dengan sumber daya manusia (SDM) yang terdidik,terlatih serta berkualitasagar dapat memberika kualitas pelayanan yang bermutu tinggi kepada masyarakat agar dapatterciptanya Pemerintahan yang baik (Good Governance).Dalam penelitian ini, Penulis menggunakan skala 5 untuk alat penggukur data yangmasing-masing di beri skor (1,2,3,4,5) dengan sampel 40 responden. Berdasarkan hasilperhitungan Correlation. Berdasarkan hasil Perhitungan, maka diperoleh rhit = 0. 679, iniberarti bahwa hasil tersebut lebih besar jika dibandingkan dengan tabel-tabel harga kritis dariKoefisien Product Moment (Person) untuk n = 40 pada tingkat signifikan 5% yaitu 0.312 atau2dikatakan pula bahwa rhit = 0.679 ˃ 0.312. Ini berarti bahwa ada tingkat hubungan yang positifantara variabel Kualitas Pelayanan dengan variabel Kepuasan Masyarakat.Sementara itu jika hasil tersebut dibandingkan dengan tabel pedoman untuk memberikaninterpretasi terhadap Koefisien Korelasi Product Moment, Sebagaimana dimuat pada Bab III,maka hasil perhitungan tersebut berada pada interval 0.60-0,799, yang berarti terdapat hubunganyang kuat antara antara variabel Kualitas Pelayanan dengan variabel Kepuasan Masyarakat.