PERAN PEMIMPIN TERHADAP PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR DINAS KEBERSIHAN DAN PERTAMANAN KOTA SAMARINDA - Nanik Pujiastuti Firda Nur Hidayah (ADMINISTRASI PUBLIK, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan sebab akibat antara variabel peran pemimpin dengan variabel kinerja pegawai pada Kantor Dinas Kebersihan Dan Pertamanan Kota Samarinda, untuk memecahkan masalah yang telah penulis kemukakan sebelumnya, dan untuk menguji kebenaran hipotesis apakah dapat diterima atau di tolak. Berdasarkan uji korelasi antara peran pemimpin dengan kinerja pegawai, terbukti ada hubungan yang signifikan antara Peran Pemimpin dengan Kinerja Pegawai. Hal ini dapat dibuktikan pada Uji Korelasi Product Moment yaitu r = 0,399 dimana pedoman untuk memberikan interprestasi yang dikemukakan oleh sugiyono berada pada interval 0,20 – 0,399 yang termasuk kategori rendah.