PENGARUH FAKTOR PASANGAN TERHADAP PENGGUNAAN METODE KONTRASEPSI IUD (INTRA UTERINE DEVICE) DI INDONESIA (ANALISIS DATA SDKI TAHUN 2012) - Risky, -; Harsanti, Titik (E-Journal Widya Kesehatan dan Lingkungan, 2018)
Jumlah penduduk Indonesia terus mengalami peningkatan, hingga pada tahun 2010 mencapai 237,6 juta jiwa dengan laju pertumbuhan penduduk sebesar 1,49 % (BPS, 2010). Upaya yang dilakukan oleh pemerintah Indonesia guna menekan laju pertumbuhan penduduk adalah dengan Program Keluarga Berencana (KB). Salah satu program keluarga berencana adalah menggunakan metode kontrasepsi. Jumlah pengguna kontrasepsi di Indonesia semakin lama semakin meningkat, akan tetapi persentase pengguna metode kontrasepsi IUD menurun setiap tahunnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh faktor pasangan terhadap penggunaan metode kontrasepsi IUD. Data yang digunakan adalah data sekunder hasil Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia (SDKI) tahun 2012. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1). Hasil regresi logistik biner secara parsial dengan tingkat kepercayaan 95 persen menunjukkan bahwa variabel-variabel yang signifikan memengaruhi pemilihan metode kontrasepsi IUD di Indonesia adalah tempat tinggal, jumlah pengetahuan suami, pendidikan suami, jumlah anak yang dimiliki dan akses suami terhadap media. 2). Akses suami terhadap media, daerah tempat tinggal dan pendidikan suami merupakan variabel dengan kecenderungan tertinggi. Dengan demikian diharapkan pemerintah dan instansi terkait dapat meningkatkan sosialisasi tentang metode kontrasepsi khususnya IUD kepada suami agar meningkatkan peran serta suami.