RESPON TANAMAN KACANG PANJANG (Vigna sinensis L.) TERHADAP PEMBERIAN PUPUK NPK PELANGI DAN PUPUK ORGANIK CAIR NASA - Bastianus Zaevie (ADMINISTRASI PUBLIK, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui respon kacang panjang dan interaksinya pada aplikasi pupuk NPK Pelangi dan pupuk organik cair NASA, serta untuk menemukan dosis yang tepat untuk mendapatkan produksi yang lebih baik dari kacang panjang. Penelitian ini dilakukan dari bulan Maret sampai Mei 2013 di Melapeh Baru Desa Linggang Bigung Kecamatan, Kabupaten Kutai Barat. The acak Rancangan dipekerjakan untuk penelitian dengan faktorial 4 x 4 dan 3 ulangan. Faktor pertama adalah dosis pupuk NPK Pelangi (P) terdiri dari 4 sub - faktor : ada aplikasi pupuk NPK Pelangi (p0), 1 kg / plot (p1) , 3 kg/plot (p2) , dan 5 kg/plot (p3). Dan faktor kedua adalah konsentrasi pupuk organik cair NASA ( N ) : ada aplikasi Nasa organik cair pupuk (n0), 2 cc/liter-1 air (n1), 4 cc/liter-1 air (n2), dan 6 cc/ liter - 1 air ( n3 ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) dosis pupuk NPK Pelangi (P) terpengaruh secara signifikan pada panjang tanaman, usia 80 % bunga tanaman , jumlah buah per tanaman, panjang buah per tanaman . Produksi tertinggi dicapai oleh 5 kg/plot (p3) pengobatan dengan 4,9250 kg, dan setidaknya satu yang didapat oleh ada aplikasi pupuk NPK Pelangi (p0) pengobatan dengan hanya 2,9167 kg ; ( 2 ) Nasa aplikasi pupuk organik cair berpengaruh signifikan terhadap panjang tanaman, usia 80 % bunga tanaman, jumlah buah per tanaman, bobot buah per tanaman, panjang buah, dan produksi per tanaman. Produksi tertinggi dicapai oleh 6 cc/liter-1 air (n3) pengobatan dengan 4,4833 kg, dan setidaknya satu yang didapat oleh ada aplikasi pupuk organik cair NASA (p0) pengobatan dengan hanya 2,9167, dan ( 3 ) interaksi antara kedua faktor di atas juga dipengaruhi secara signifikan pada panjang tanaman, usia 80 % bunga tanaman, bobot buah per tanaman, panjang buah per tanaman, produksi per tanaman. Produksi tertinggi dicapai oleh 5 kg/plot dan 6 cc/liter-1 air (p3n3) pengobatan dengan 5,6333 kg, dan setidaknya satu telah dicapai oleh ada aplikasi pupuk NPK Pelangi dan Nasa pupuk organik cair (p0n0) pengobatan dengan hanya 2,4667 kg.