KORELASI ANTARA KEPEMIMPINAN DAN SEMANGAT KERJA PEGAWAI DI UPT. PENCEGAHAN DAN PENANGGULANGAN KEBAKARAN KABUPATEN KUTAI TIMUR - Jamiah Halilintar (ADMINISTRASI PUBLIK, 2017)
dengan judul penelitian “Korelasi antara Kepemimpinan dan Semangat Kerja di UPT. Pencegahan Penanggulangan Kebakaran Kabupaten Kutai Timur”, di bawah bimbingan Bapak Suhardiman., M.Si., selaku Dosen Pembimbing I dan Ibu Salasioah, S.Sos., M.Si., selaku Dosen Pembimbing II.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Korelasi antara Kepemimpinan dan Semangat Kerja di UPT. Pencegahan Penanggulangan Kebakaran Kabupaten Kutai Timur.Jenis penelitian yang penulis lakukan adalah jenis penelitian verifikatif/uji hipotesis. Untuk populasi di UPT. Pencegahan Penanggulangan Kebakaran Kabupaten Kutai Timur berjumlah 44 orang, dan sampel yang diambil berjumlah 44 orang pula. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu pengamatan, wawancara, angket / kuisioner, dan penelusuran dokumen. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini melalui tahapan dari pencarian koefisien korelasi rank spearman, kemudian dilanjutkan dengan uji tabel r dan uji tabel t. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Nilai koefisien korelasi Rank Spearman atau nilai hitung adalah 0,260, dan nilai hitung tersebut menggambarkan bahwa hubungan berada pada tingkat yang rendah, yaitu = 0,260 (0,20-0,399 tergolong rendah), 2) Nilai hitung lebih kecil daripada nilai tabel pada N = 44 dan taraf signifikansi (α) = 0,05 (0,260 < 0,298), dan 3) Kesimpulannya adalah hipotesis yang diterima adalah Hipotesis Nol / Ho (tidak terdapat korelasi yang signifikan antara Kepemimpinan dan Semangat Kerja Pegawai di Dinas Kesejahteraan Sosial Kota Samarinda). Hal ini dikarenakan nilai hitung lebih kecil daripada nilai tabel pada N = 44 dan taraf signifikansi (α) = 0,05 (0,260 < 0,298).