ANALISIS KORELASI ANTARA KEPUASAN KERJA DENGAN KINERJA PEGAWAI PADA DINAS TATA RUANG KABUPATEN KUTAI TIMUR - Supiana Supiana (ADMINISTRASI PUBLIK, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Kepuasan Kerja mempunyai korelasi yang positif dengan Kinerja Pegawai di Dinas Tata Ruang Kabupaten Kutai Timur.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara variabel Kepuasan Kerja dengan variabel Kinerja Pegawai di Dinas Tata Ruang Kabupaten Kutai Timur. Hal ini dapat diketahui dari hasil uji statistik dimana koefisien korelasi (r) adalah sebesar 0,684 yang berarti terdapat hubungan yang kuat dan positif diantara kedua variabel.Sementara itu hasil uji t (t-test) menunjukkan bahwa t empiris yang dihasilkan adalah sebesar 3,856. Hasil ini jika dibandingkan dengan tabel harga-harga kritis t untuk n – 2 adalah 1,717. Ini berarti terdapat hubungan dan pengaruh yg signifikan antara variabel Kepuasan Kerja dengan Kinerja Pegawai di Dinas Tata Ruang Kabupaten Kutai Timur. Dengan demikian maka dapat dikatakan pula bahwa tujuan penelitian ini dapat tercapai, permasalahan dapat terpecahkan dan hipotesis dapat dibuktikan.