PENGARUH DISIPLIN PEGAWAI TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL DI DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN KUTAI TIMUR - Fl. Sudiran Martunas Purba (ADMINISTRASI PUBLIK, 2017)
Penelitian ini bertujuan ingin mengetahui pengaruh disiplin terhadap prestasi kerja pegawai di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Kutai Timur, oleh karena itu maka peneliti merumuskan hipotesa “Diduga disiplin memiliki pengaruh terhadap prestasi kerja di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Kutai Timur”.Waktu pelaksanaan penelitian dilaksanakan pada bulanAgustus 2016 sampai dengan bulan November 2016 selama 3 (tiga) bulan.Metode penelitianpada penelitian ini adalah kuantitatif , data didapatkan melalui pengamatan langsung ke lapangandan menyebarkan kuisioner kepada para narasumberdenganjumlahsampelyaitu20 (dua puluh) responden.Berdasarkan perhitungan analisa regresi sederhana diketahui terdapat korelasi antara disiplin dengan prestasi kerja pegawai dengan angka 0,842. Angka ini di interpretasikan sebagai korelasi yang sangat kuat antara disiplin dengan prestasi kerja pegawai.Sedangkan uji hipotesis menghasilkan angka thitungv ariabel disiplin sebesar = 6,609, signifikan pada tingkat 0,000, ini berarti variable disiplin pegawai secara statistic sangat signifikan pengaruhnya terhadap prestasi kerja karena 0,000 < 0,05. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa ada hubungan positif antara variabel disiplin (X) dan variabel prestasi kerja (Y) pegawai di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Kutai Timur.