KAPASITAS KELEMBAGAAN DALAM OPTIMALISASI PELAYANAN PUBLIK PADA KANTOR CAMAT SANGATTA SELATAN KABUPATEN KUTAI TIMUR - Kasni Marsuq (ADMINISTRASI PUBLIK, 2017)
Penelitian ini bertujuan ini untuk mengetahui Kapasitas Kelembagaan Dalam Optimalisasi Pelayanan Publik Pada Kantor Camat Sangatta Selatan Kabupaten Kutai Timur.Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif kemudian pengumpulan data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Proses analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa : indikator aspirasi penekanan pada visi organisasi dipahami sebagai harapan pencapaian tujuan dimasa yang akan datang dengan misi membantu mengarahkan pencapaian tujuan tersebut. Startegi yang digunakan yaitu melaksanakan PATEN (Pelayanan Administrasi Terpadu Kecamatan)yang bertujuan untuk memudahkan dan melancarkan pelayanan kepada masyarakat dan memperbanyak pelatihan di lingkungan pegawai kecamatan dalam rangka peningkatan Sumber Daya Manusia yang dapat meningkatkan kapasitas organisasi dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat yang di Kecamatan sangatta Selatan. Kemudian tanggapan masyarakat melihat keterampilan aparat pemerintah Kecamatan Sangatta sudah cukup mumpuni dalam penguasaan teknologi hanya perlu peningkatan dari segi efektifitas waktu agar pelayanan menjadi lebih maksimal. Selanjutnya pada indikator SDM memastikan pekerjaan itu terselesaikan secara efektif dan efesiensi selain itu koordinasi serta komunikasi yang dilakukan pimpinan kepada bawahannya untuk melakukan sejumlah pekerjaan yang masih terkait dengan tupoksi masing-masing staf merupakan bentuk manajemen staf yang diterapkan di Kecamatan Sangatta Selatan. Selain itu pada pelaksanaan pekerjaan dilakukan monitoring terhadap aparat jika kurang disiplin maka pembinaan, arahan, bahkan teguran dapat diberlakukan oleh pimpinan. Sistem ini juga mendapat dukungan dari sarana prasarana meskipun masih minim fasilitas namun pelayanan publik masih tetap menjadi rutinitas pada Kantor Camat Sangatta Selatan. Pada indikator struktur organisasi yang ditekan adalah koordinasi pimpinan dengan bawahan membantu kinerja organisasi menjadi lebih efektif kemudian koordinasi lintas fungsi terjadi pada kegiatan bimbingan teknis dan pelatihan yang melibatkan SKPD terkait selain itu koordinasi juga dilakukan dengan kelompok masyarakat. Selanjutnya pada indikator budaya menekankan kebiasaan disiplin yang diterapkan namun pada implementasinya masyarakat menilai masih perlu ditingkatkan dalam hal efektifitas kerja masih dibutuhkannya pelayanan yang responsif dan tidak lambat meskipun pelayanan yang dinilai sudah cukup baik dan ramah.