THE REPTILES SPECIES IN GUNUNG HALIMUN NATIONAL PARK, WEST JAVA, INDONESIA*[Reptilia di Taman Nasional Gunung Halimun, Jawa Barat, Indonesia] - Kurniati, Hellen (Research Center for Biology-Indonesian Institute of Sciences, 2004)
Tiga puluh satu jenis reptilia dijumpai di Taman Nasional Gunung Halimun selama penelitian herpetofauna yang berlangsung dari bulan Oktober 2001 sampai bulan Agustus 2002. Ketiga puluh satu jenis yang dijumpai tersebut terdiri dari 3 jenis dari suku Gekkonidae, 7 jenis dari suku Agamidae, 1 jenis dari suku Lacertidae, 4 jenis dari suku Scincidae, 1 jenis dari suku Boidae, 13 jenis dari suku Colubridae, 1 jenis dari suku Elapidae dan 1 jenis dari suku Viperidae.Kadal jenis Sphenomorphus puncticentralis adalah satu-satunya jenis yang endemic di Jawa yang dijumpai di TNGH.Kadal jenis Mabuya multifasciata paling sering dijumpai dan jumlahnya berlimpah; jenis ini dapat dijumpai tersebar luas di setiap tipe habitat yang terdapat di TNGH.Yang juga sering dijumpai adalah dua jenis ular Ahaetulla prasina dan Dendrelaphis pictus; kedua jenis ular ini kerap dijumpai di dalam hutan primer dan hutan sekunder pada ketinggian 700 sampai 1500 meter dari permukaan laut.