PENINGKATAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR EKONOMI (AKUNTANSI) MELALUI MODEL MAKE-A MATCH - Suminarto, Suminarto (Sekolah Tinggi Ekonomi Dan Bisnis Islam Darussalam, 2018)
Dalam proses pembelajaran Ekonomi (Akuntansi) diperlukan strategi tertentu dan motivasi yang kuat. Guru sangat berperan, terutama dalam hal merancang skenario pembelajaran. Guru harus mampu memilih model pembelajaran yang mampu meningkatkan motivasi peserta didik, sesuai dengan karakteristik mata pelajaran, dan  karakteristik peserta didik sehingga pembelajaran dapat berlangsung optimal. Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan belajar peserta didik menggunakan model pembelajaran Make â A Match dikembangkan oleh Lorna Curran  Penelitian ini dilaksanakan pada kelas XII IPS2 SMA Negeri 1 Trimurjo semester 1 Tahun Pelajaran 2015/2016, materi âPosting dari jurnal khusus kebuku besar, posting ke buku pembantuâ menggunakan siklus-siklus , dalam penelitian ini penulis mencoba sampai 2 siklus. Hasil penelitina ini menunjukan bahwa dari tiap siklus dalam memahami siklus akuntansi perusahaan dagang pada materi posting dari junal khusus ke buku besar, posting ke buku pembantu diperoleh peningkatan motivasi dan  hasil belajar. Secara umum dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Make â A Match dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik. Oleh karena itu peneliti berpendapat bahwa  model pembelajaran Make â A Match dapat digunakan sebagai  model alternatif  dalam pembelajaran. Kata Kunci: Make A Match, Belajar Ekonomi Akuntansi, Lorna CurranT