Pengaruh Metode Bercerita terhadap Kecerdasan Linguistik Anak Usia Dini di TK Se-Kecamatan Parakan, Temanggung Jawa Tengah - Musyadad, Faridl; Ingrum, Santi Ambar (Prodi PG Pendidikan Anak Usia Dini, IKIP Veteran Semarang, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui tingkat keberhasilan penggunaan metode bercerita diTK se-Kecamatan Parakan, 2) untuk mengetahui tingkat kecerdasan linguistik anak usia dini di TK seKecamatan Parakan, 3) untuk mengetahui penerapan metode bercerita dalam meningkatkan kecerdasanlinguistik anak usia dini di TK se-Kecamatan Parakan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitiankuantitatif dengan rancangan Ex Post Facto. Subyek yang diteliti dalam penelitian ini adalah guru di TKse- Kecamatan Parakan. Metode pengumpulan datanya menggunakan angket, dan dokumentasi. Tekniksampling yang digunakan adalah simple random sampling. Populasi dalam penelitian ini ada 118 gurunamun peneliti hanya meneliti sampel sejumlah 88 guru berdasarkan tabel Isaac dan Michael dengan tarafsignifikan 5%. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, korelasi productmoment, dan regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan: hasil uji validitas dan reliabilitas N: 88 validitas100%, variabel X valid statistik 86,2% dan variabel Y reliabel 87,5%. Hasil korelasi product momentdiperoleh r hitung sebesar 0,475. Koefisien determinasi sebesar 22,5%. Hasil uji regresi dalam grafikhistrogram dan P-P Plot menyatakan bahwa data berdistribusi normal. Maka dapat disimpulkan adapengaruh yang signifikan antara metode bercerita terhadap kecerdasan linguistik anak usia dini di TK seKecamatan Parakan sebesar 22,5% dan 77,5% dari faktor lain. Tingkat penggunaan metode bercerita diTK se-Kecamatan Parakan yaitu sering, sedangkan tingkat kecerdasan linguistik anak usia dini di TK seKecamatan Parakan yaitu baik.