Peningkatan Kemampuan Berbahasa Inggris Anak dengan Menggunakan Metode Total Physical Response Pada Kelompok B di TKIT Baitul Iman Semarang - Huda, Nurul; Dahlia, Sri Haryanti (Prodi PG Pendidikan Anak Usia Dini, IKIP Veteran Semarang, 2018)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris anak pada kelompok B di TKIT Baitul Iman Semarang sekaligus sebagai syarat untuk menempuh S1 PAUD IKIP Veteran Semarang. Metode Total Physical Response (TPR) adalah teknik mengajar bahasa Inggris kepada anak dengan menggunakan respon fisik. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas dengan obyek penelitian 20 anak kelompok B. Sumber data berasal dari hasil lembar observasi anak selama 2 siklus dan analisis data yang digunakanÃ  adalah analisis deskripsi kualitatif. Penelitian dilakukanÃ  sebanyak 2 siklus, dimana siklus I prosentase tercapainya indikator keberhasilan masih 5% saja. Setelah ditemukan kekurangan dan kelebihan pada siklus I, maka perbaikan dilakukan pada siklus II. Hasil observasi pada siklus II prosentase tercapainya indikator keberhasilan meningkat tajam menjadi 75%. Dengan demikian siklus dianggap selesai