ALIRAN PERMUKAAN DAN EROSI PADA PENUTUPAN TANAMAN JATI UNGGUL NUSANTARA (JUN) DI KEBUN PERCOBAAN UNB, COGREG - Poltak BP Panjaitan; Abdul Rahman Rusli (Universitas Nusa Bangsa, 2012)
Surface Flow and Erosion of Plant Closure of Nusantara Superior Teak (JUN) UNB Experimental Garden, Cogreg, Bogor The study results showed that the amount of rainfall was 1862.40 m3/ha and the volume of runoff occured was 387.20 m3/ha or 20.79 % and the amount of erosion occured 780.52 kg/ha or 0.78 ton/ha or 0.57 m3/ha. This showed that the nusantara superior teak plants (JUN) not optimally hold erosion. This sthappened because the plants was only four years, old so the root was not so deep and the infer cropping plant just harvesed. While erosion was still below the threshold limit. Regression analysis showed that the relationship of rainfall and the long rain runoff was very close relasionship to the value of r = 0.93 with R2 value of 86.5 %, while for the erosion having the r value of = 0.903 and R2 = 81.5 % . This means that 86.5 % rainfall and long of rains affected runoff and 81.5 % against erosion. From the linear regression analysis showed that the one- unit change in rainfall and long rains would cause changes in flow accretion of 0.31 m3 and erosion of 2,661 kg/ha erosion.Keywords : Teak Superior archipelago, Erosion, Surface Flow ABSTRAK Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah curah hujan adalah 1862,40m3/ha dan volume aliran permukaan yang terjadi adalah sebesar 387,20m3/ha atau 20,79 % dan jumlah erosi yang terjadi adalah sebesar 780,52 kg/ha atau 0,78 ton/ha atau 0,57 m3/ha. Ini menunjukkan bahwa tanaman jati unggul nusantara (JUN) belum secara maksimal untuk menahan laju aliran permukaan yang terjadi.Hal ini disebabkan anaman jati tersebut baru berumur empat tahun. Sehinggan sistem perakarannya belum begitu dalam dan tanaman tumpangsarinya baru dilakukan pemanenan. Sedangkan erosi yang terjadi masih di bawah ambang batas. Analisis regresi menunjukkan bahwa hubungan curah hujan dan lama hujan terhadap aliran permukaan adalah sangat erat dengan nilai r =0,93 dengan nilai R2 86,5% , sedangkan untuk erosi nilai r = 0,903 dan R2 =81,5%. Ini berarti bahwa 86,5% curah hujan dan lama hujan berpengaruh terhadap aliran permukaan dan 81,5% terhadap erosi yang terjadi. Dari analisis regresi linier menunjukan bahwa dengan perubahan satu – satuan curah hujan dan lama hujan akan menyebabkan perubahan pertambahan 0,31 m3 aliran permukaan dan 2,661 kg/ha erosi.Kata kunci : Jati Unggul Nusantara, Erosi, Aliran Permukaan