METODE ALTERNATIF ANALISIS SULFUR DALAM SOLAR DENGAN ALAT ICP-OES OPTIMA 5300 PERKIN ELMER - Agus Taufiq; Ricson P. Hutagaol; Ujang Pramono (Universitas Nusa Bangsa, 2011)
Alternative Method for Sulphur Analyse in Diesel Fuel Using ICP-OES Device. Advancement of atomic emission spectroscopy with come together source of new excitation created analysis technic as Inductively Coupled Plasma (ICP). Its analysis technic is constitute the simultaneous analysis technic by mean of higher accurate and sensitivity level. Whereas predominance of this technic therefore necessary conducted research for determination amount of sulfur in diesel fuel by ICP’s tchnic in order that can used to alternative method. Modify of Inductively Coupled Plasma Optical Emission Spectrometry (ICP – OES) Perkin Elmer Optima 5300 had done to get reliable and acceptable result. Conclusion of result of the research from this alternative method that the best optimum wavelength used for this technic was 180.669 nm with accuration = 100.7 %, precission 0.78 %, linearity = 0.99968588, LoD = 0.00112, LoQ = 0.0316. Sample analysis result of diesel fuel using wave length (λ) 180.669 nm gave very good validation value, where % CV less of 2/3 % Horwitz. The recovery result of the sample got very good value, that was 99.1233 %, This showed that ICP – OES 5300 Perkin Elmer device could be used as alternative method for sulphur content analysis in diesel fuel.Keywords : Sulphur, ICP – OES, validation Abstrak Kemajuan pada spektroskopi emisi atom dengan ditemukannya sumber eksitasi baru melahirkan teknik analisis secara Inductively Coupled Plasma (ICP). Analisis dengan teknik ini merupakan analisis secara simultan dengan tingkat ketelitian dan sensitifitas yang tinggi.Mengingat keunggulan teknik analisis ini perlu diadakan penelitian penentuan kandungan sulfur dalam solar dengan teknik ini, agar dapat digunakan sebagai metode alternatif. Pada penelitian ini dilakukan modifikasi metode pada alat Inductively Coupled Plasma Optical Emission Spectrometry (ICP-OES) Perkin Elmer Optima 5300 agar diperoleh data yang bisa dipercaya dan diterima. Hasil penelitian dari metode alternatif ini memberikan kesimpulan bahwa panjang gelombang optimum (l) yang paling baik diguanakan untuk metode alternatif ini adalah pada 180.669 nm dengan akurasi = 100.7 %, Presisi = 0.78 %, Linieritas (R2) = 0.99968588, LoD = 0.00112, LoQ = 0.0316. Hasil analisis contoh solar menggunakan panjang gelombang (l) 180.669 nm memberikan nilai validasi yang sangat baik, dimana % CV lebih kecil dari 2/3 % Horwitz juga hasil analisis recovery (perolehan kembali) dari contoh menghasilkan nilai yang sangat baik yaitu 99.1233 %, hal ini menunjukan bahwa alat ICP – OES 5300 Perkin Elmer bisa digunakan untuk analisis kandungan sulfur dalam solar menggunakan metode alternatif ini.Kata kunci : Sulfur, ICP – OES, validasi