PEMANFAATAN LIMBAH KECAP KEDELAI DALAM PEMBUATAN NATA DE SOYA - Srikandi Srikandi; Lilis Sugiarti; Sugi Hardanto (Universitas Nusa Bangsa, 2011)
Utilization of Waste of Soy Souce Production for Nata de Soya Product The general objective of the study was to minimize waste of soy sauce production to become food product of nata de soya. Bacteria of Acetobacter xylinum were used for the purpose. Specific objective of the study was to determine the composition of materials in producing nata de soya. Three treatments were used in the study namely: 1) six concentration of the waste (0%, 2.5%, 5.0%, 7.5%, 10%, 12,5%), 2) five concentration of sugar (0%, 3%, 6%, 9%, 12%), and 3) two concentration of (NH4)2P04 (0%, 0,5%). Each treatment was replicated in three times. Parameters to be measured was the thick and degree of white colour of the nata de soya produced. The completely factorial randomized design was used in the statistical analysis. The results showed that the best composition: the waste 10%, sugar 6% and (NH4)2P04 0,5% for the thickness 2,23 cm and white colour degree of 37,87%. All treatments and the interactions were significantly different for the thickness (P=95%). Treatments of waste and sugar were significantly different for degree of white colour, except for (NH4)2P04 treatments were not significantly different (P=95%).Key words : Waste of soy souce, Acetobacter xylinum, Nata de soya, thickness, degree of white ABSTRAK Tujuan umum penelitian adalah untuk memanfaatkan limbah kecap kedelai menjadi produk makanan nata de soya menggunakan Acetobacter xylinum. Tujuan khusus penelitian ini adalah menentukan komposisi media yang paling tepat untuk pembuatan nata de soya dari limbah kecap kedelai. Pembuatan nata de soya dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) factorial dengan 3 perlakuan, yaitu 1) enam konsentrasi limbah kecap (0%, 2,5%, 5,0%, 7,5%, 10%, 12,5%), 2) lima konsentrasi gula (0%, 3%, 6%, 9%, 12%), dan 3) dua konsentrasi (NH4)2P04 (0% dan 0,5%), masing-masing unit perlakuan mendapatkan perlakuan yang sama, diulang sebanyak 3 kali dan dilaksanakan secara serentak. Parameter yang diamati dari setiap unit percobaan adalah ketebalan dan derajat putih nata. Desain penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) factorial untuk analisis statistik. Hasil penelitian menunjukan bahwa komposisi yang paling baik adalah media dengan limbah kecap 10%, gula 6% dan (NH4)2P04 0,5% dengan ketebalan 2,23 cm dan derajat putih 37,87%. Perlakuan konsentrasi limbah kecap, gula dan (NH4)2P04 dan interaksinya berpengaruh nyata terhadap ketabalan nata yang dihasilkan (P=95%). Perlakuan konsentrasi limbah kecap dan gula, mempengaruhi secara nyata derajat putih nata sedangkan untuk perlakuan (NH4)2PO4 tidak mempengaruhi secara nyata (P=95%)Kata kunci : Limbah Kecap, Acetobacter xylinum, Nata de soya, Ketebalan, Derajat Putih.