SERANGAN HAMA DEFOLIATOR PADA POLA TANAM MONOKULTUR DAN AGROFORESTRI JABON - Sri Utami; Agus Ismanto (Universitas Nusa Bangsa, 2015)
Defoliator Pest Attack on Monoculture and Agroforestry Planting Patterns of Jabon Jabon (Anthocephalus spp.) is one of the local plant species in Indonesia that have the potential to be developed in forest plantation as well as for other purposes, such as mined-land reclamation, reforestation and tree shade, because growth is very fast, the ability adaptation on various site conditions and silvicultural treatment is relatively easy. This species is also expected to become increasingly important to the timber industry in the future, especially when the raw material for construction timber from natural forests is to be on the wane. This plant has long time cultivated by society in almost all parts of Indonesia either by monoculture and mixture such as agroforestry. One of the obstacles of this type is their defoliator pests. This study aimed to identify the type of pest defoliator which attacking red Jabon (A. macrophyllus Roxb. Havil) and white Jabon (A. cadamba Miq.) 8 months aged were planted in monoculture or agroforestry (paddy-rice plants). The study was conducted on August to December 2014 in Sumber Mekar Mukti and Sukatani Village, Tanjung Lago Subdistrict, Banyuasin County, South Sumatera Province. The results showed that the types of pests that attack plant red Jabon was Moduza procris Cramer (Lepidoptera: Nymphalidae) with an attack percentage of 45.5%. While on the plant, namely white Jabon was Arthroschista hilaralis Walk with an attack percentage of 86%. As for the pattern of agroforestry between red Jabon, white Jabon and rice found only pests of A. hilaralis with an attack percentage of 5%. This shows that agroforestry cropping pattern could suppress pest attack in the plant of Jabon.Key words: pest, red Jabon, white Jabon ABSTRAK Jabon (Anthocephalus spp.) merupakan salah satu jenis tumbuhan lokal Indonesia yang berpotensi untuk dikembangkan dalam pembangunan hutan tanaman maupun untuk tujuan lainnya, seperti reklamasi lahan bekas tambang, penghijauan dan pohon peneduh, karena pertumbuhannya yang sangat cepat, kemampuan beradaptasinya pada berbagai kondisi tempat tumbuh, serta perlakuan silvikulturnya yang relatif mudah. Jenis ini juga diharapkan menjadi semakin penting bagi industri perkayuan di masa mendatang, terutama ketika bahan baku kayu pertukangan dari hutan alam diperkirakan akan semakin berkurang. Tanaman ini sudah lama dibudidayakan masyarakat hampir di seluruh wilayah Indonesia baik dengan pola tanam monokultur maupun campuran seperti agroforestri. Salah satu kendala dalam budidaya jenis ini yaitu adanya serangan hama defoliator. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis hama defoliator yang menyerang tegakan jabon merah (A. macrophyllus Roxb. Havil) dan jabon putih (A. cadamba Miq.) umur 8 bulan yang ditanam secara monokultur maupun agroforestri (dengan tanaman padi). Penelitian dilakukan pada Bulan Agustus sampai Desember 2014 di Desa Sumber Mekar Mukti dan Desa Sukatani, Kecamatan Tanjung Lago, Kabupaten Banyuasin, Provinsi Sumatera Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis hama defoliator yang menyerang tegakan jabon merah yaitu Moduza procris Cramer (Lepidoptera : Nymphalidae) dengan persentase serangan sebesar 45,5%. Sedangkan pada tegakan jabon putih yaitu Arthroschista hilaralis Walk dengan persentase serangan sebesar 86%. Adapun pada pola agroforestri antara jabon merah, jabon putih dan padi hanya dijumpai serangan hama A. hilaralis dengan persentase serangan sebesar 5%. Hal ini menunjukkan bahwa pola tanam agroforestri mampu menekan serangan hama pada tegakan jabon.Kata kunci : hama, jabon merah, jabon putih