AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK AIR SIMPLISIA DAUN SEMBUNG (Blumea balsamifera) - Mamay Maslahat; Febi Nurilmala; Lipi Harpeni (Universitas Nusa Bangsa, 2013)
Antioxidant Activity of Aquous Extract of Sembung Leaf (Blumea balsamifera) Simplicia medicinal plants are more commonly known by the term of herbal medicine in the form boiling and steeping. Sembung leaf water extracts content of secondary metabolites has potential natural antioxidant. An antioxidant is a substance that can prevent or slow down the deterioration of a substance. This research aimed to test the potential of antioxidant in water extracts of leaves sembung (Blumea balsamifera) in the form of boiling and steeping using DPPH method through determination of IC50 values. Best antioxidant test results found in extracts of steeping the leaves with IC50 values of 155,65 ml/l while the extract boiling sembung with IC50 values indicated by 293,80 ml/l, antioxidant standards testing used was quercetin.Keywords : antioxidant, aquous extract, Blumea balsamifera, DPPH ABSTRAK Simplisia tanaman obat yang lebih dikenal dengan istilah jamu sering diaplikasikan dalam bentuk godogan dan seduhan. Ekstrak air daun sembung memiliki kandungan metabolit sekunder yang berpotensi sebagai antioksidan alami. Antioksidan merupakan substansi yang dapat mencegah atau memperlambat kerusakan suatu zat. Penelitian ini bertujuan menguji potensi antioksidan ekstrak air daun sembung (Blumea balsamifera) dalam bentuk seduhan dan godogan dengan metode DPPH melalui penentuan nilai IC50. Hasil uji antioksidan terbaik terdapat pada ekstrak seduhan daun sembung dengan nilai IC50 sebesar 155,65 ml/l sedangkan ekstrak godogan sembung menunjukan nilai IC50 sebesar 293,80 ml/l, sebagai standar pengujian antioksidan digunakan kuersetin.Kata kunci : Antioxidan, extract air, Blumea balsamifera, DPPH