ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) - Srikandi Srikandi; I.G.A. Manik Widhyastini (Universitas Nusa Bangsa, 2014)
Antibacterial Extract of Mangosteen (Garcinia mangostana L.)Fruit Shell The skin of the mangosteen fruit is extracted with n-hexane and ethyl acetate to determine the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) against Staphylococcus aureus ATCC 25923 and Pseudomonas aeruginosa ATCC 27 853. Results showed that n-hexane extract gave inhibition zone larger than the ethyl acetate extract on all concentrations . Extract n-hexane has a value of MIC against S. aureus ATCC bacterial test 25923 62.5 mg / ml while the ethyl acetate extract of 125 mg / ml . N- hexane extracts had MIC values of the test bacteria P.aeuroginosa ATCC 27 853 was 125 mg / ml , and while the ethyl acetate extract had a MIC value of 500 mg / ml . Treatment of solvent, concentration and interaction between the solvent and concentration significantly affected the test bacteria ATCC 25923 S. aureus at the level of 5 %, the highest interaction N-Hexane solvent with a concentration of 15,625 mg / ml and was not significantly different interactions with the concentration of 31.25 mg/ml and 125 mg/ml. Treatment solvent and concentration significantly while the interaction between the solvent and the concentration has no effect on the test bacteria P.aeuroginosa ATCC 27 853 at 5% level .Keywords: Garcinia mangostana L., Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa ABSTRAK Kulit buah manggis diekstrak dengan n-heksan dan etil asetat untuk mengetahui Konsentrasi Hambat Minimum (KHTM) terhadap bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923 dan Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak n-heksana memberikan zona hambatan lebih besar dibandingkan dengan ekstrak etil asetat pada semua konsentrasi. Ekstrak n-heksana memiliki nilai kadar hambat minimal (KHM) terhadap bakteri uji S. aureus ATCC 25923 62,5 mg/ml sedangkan ekstrak etil asetat 125 mg/ml. Ekstrak n-heksana memiliki nilai KHM terhadap bakteri uji P.aeuroginosa ATCC 27853 adalah 125 mg/ml dan sedangkan ekstrak etil asetat memiliki nilai KHM 500 mg/ml. Perlakuan pelarut, konsentrasi dan interaksi antara pelarut dan konsentrasi berpengaruh nyata terhadap bakteri uji S. aureus ATCC 25923 pada taraf 5%, interaksi tertinggi yaitu pelarut N-Heksan dengan konsentrasi 15,625mg/ml dan interaksi ini tidak berbeda nyata dengan konsentrasi 31,25 mg/ml dan 125 mg/ml. Perlakuan pelarut dan konsentrasi berpengaruh nyata sedangkan interaksi antara pelarut dan konsentrasi tidak berpengaruh terhadap bakteri uji P.aeuroginosa ATCC 27853 pada taraf 5%. Kata kunci: Garcinia mangostana L., Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa