IDENTIFIKASI PENYAKIT YANG MENYERANG BIBIT SENGON (Paraserianthes moluccana (Miq.), Barneby & J.W. Grimes) DI PERSEMAIAN DAN PENGENDALIANNYA - Maharani Mustika Putri; Yayang Nurahmah; Illa Anggraeni (Universitas Nusa Bangsa, 2017)
Identification of Disease Attacks and Control on Sengon (Paraserianthes moluccana (Miq.), Barneby & J.W. Grimes) Seedling in NurseryPlant diseases are one of the problems on seedlings of sengon (Paraserianthes moluccana (Miq.), Barneby & J.W. Grimes). Diseases infestation on the seedlings can cause a problem at the plantation. Diseases interference has a big value, since sengon is a perenial tree that need a long time until harvesting. The objective of this research was to identify the pathogens of diseases that infested on sengon seedlings. The research was conducted at Nursery of Forestry Research Institute Center with 250 plants of sengon. Disease incidence and severity were measured and the data was analyzed with SAS program. The research result showed that disease infested at the nursery of sengon seedlings was powdery mildew (Oidium sp.). The observation showed that the incidence of powdery mildew was 78.00%, while the severity was 39,12%. Based on the leaves number, the compound leaves were categorized into four category, i.e. very few, few, plenty, and very plenty. Sengon in the category of very plenty compound leaves (31-49 leaves) showed a significant difference against the disease incidence of powdery mildew, with the lowest incidence of 24,23%.Keywords : Nursery, Oidium sp., powdery mildew, Paraserianthes moluccana ABSTRAKPenyakit merupakan salah satu permasalahan yang terjadi dalam pembibitan sengon (Paraserianthes moluccana (Miq.), Barneby & J.W. Grimes).Terjadinya investasi penyakit di dalam bibit menyebabkan penanaman menjadi terganggu. Gangguan tersebut sangat besar artinya mengingat bahwa sengon merupakan tanaman tahunanyangmembutuhkan waktu yang panjang sampai pemanenan.Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi patogen penyebab penyakit pada pembibitan. Penelitian dilakukan di persemaian Kelompok Peneliti Perlindungan Hutan, Pusat Penelitian dan Pengembangan hutan Bogor menggunakan 250 tanaman sengon. Peubah yang diamati adalah insidensi dan intensitas penyakit dan data dianalisis menggunakan analisis ragam program SAS untuk melihat keterkaitan antara jumlah daun majemuk dengan intensitas serangan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyakit yang menyerang bibit sengon adalah embun tepung (Oidium sp.). Hasil penelitian menunjukkan insdensi penyakit embun tepung mencapai 78% sedangkan intensitas serangan tertinggi mencapai 39,12%. Berdasarkan jumlahnya, daun majemuk dikategorikan ke dalam empat kategori, sangat sedikit, sedikit, banyak, dan sangan banyak. Tanaman pada kategori jumlah daun majemuk sangat banyak (31-40 daun) menunjukkan perbedaan nyata terhadap intensitas serangan embun tepung dengan intensitas penyakit paling rendah yaitu 24,23%.Kata kunci : bibit, embun tepung, Oidium sp., sengon.