IDENTIFIKASI DAN POTENSI GULMA DI BAWAH TEGAKAN JATI UNGGUL NUSANTARA (JUN) DI KEBUN PERCOBAAN UNIVERSITAS NUSA BANGSA, COGREG, BOGOR - I. G. A. Manik Widhyastini; Nia Yuliani; Febi Nurilmala (Universitas Nusa Bangsa, 2012)
Weed Identification and Potential under the Stands o Superior Teak Nusantara (JUN) in Experiment Garden of Universityof Nusa Bangsa, Cogreg, Bogor Weed is a plant that the presence is not desirable because it can reduce the results achieved by the plant production. Weeds is an important component in forest ecosystems that must be taken their role. Composition and diversity of weed will determine the forest structure that will ultimately affect the ecological function of the forest. The presence and diversity of weeds under JUN stands in the area of Nusa Bangsa University experimental garden in Cogreg areas need to be studied and identifie for its potential to be used and prevention as well. The method of analysis used in this study was the least squares method of 0,5 m x 0,5 m and made 10 sample plots under the stand of JUN. Weeds were identified by using the description book based on morphological characteristics, the type, amount and its potential as a medical plant. The results showed that there were 15 types of weeds under JUN stands, namely Oxalis barrelieri, Phyllanthus niruri, Nephrolepis biserata, Ageratum conyzoides, Borreria latifolia, Molineria longiflora, Murdanium nudiflora, Synedrella nodiflora, Acalypha indica L, Echinochloa crus – galli (L.) P. beauv, Commelina diffusa Burm, Asystasia sp. and Clibadium surinamense. Among all the types of weeds, Borreria latifolia were dominant.Keywords : Teak Superior Archipelago (JUN), weeds, identification, medicinal plants ABSTRAK Gulma merupakan tumbuhan yang kehadirannya tidak diinginkan karena dapat menurunkan hasil yang dicapai oleh tanaman produksi. Gulma merupakan komponen penting dalam ekosistem hutan yang harus diperhitungkan perannya. Komposisi dan keanekaragaman gulma ikut menentukan struktur hutan yang pada akhirnya akan berpengaruh pada fungsi ekologis hutan. Kehadiran dan keanekaragaman gulma di bawah tegakan JUN di areal kebun percobaan Universitas Nusa Bangsa di daerah Cogreg perlu dipelajari dan diidentifikasi untuk dimanfaatkan potensinya maupun untuk penanggulangan gulma. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode kuadrat 0,5m x 0,5m dan dibuat 10 petak contoh di bawah tegakan JUN. Gulma diidentifikasi dengan menggunakan buku deskripsi berdasarkan ciri morfologi, jenis, jumlah serta potensinya sebagai tumbuhan obat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 15 jenis gulma di bawah tegakan JUN, yaitu Oxalis barrelieri, Phyllanthus niruri, Nephrolepis biserata, Ageratum conyzoides, Borreria latifolia, Molineria longiflora, Murdanium nudiflora, Synedrella nodiflora, Acalypha indica L, Echinochloa crus-galli (L.) P. Beauv, Commelina diffusa Burm, Asystasia,sp,dan Clibadium surinamense. Diantara semua jenis gulma tersebut, yang mendominasi adalah Borreria latifolia.Kata Kunci: Jati Unggul Nusantara (JUN), gulma, identifikasi, tanaman obat