LIMBAH BIOGAS KOTORAN AYAM SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER PROTEIN PAKAN BENIH IKAN PATIN (Pangasianodon hypophthalmus) - Gleni Hasan Huwoyon; Anik Martinah Hariati; Rudhy Gustiano (Universitas Nusa Bangsa, 2011)
Chicken Manure Biogas Waste as Protein Source for Patin FryF. The hight of production cost encourage to search for alternative low price feed. The objectives of the study was to know an appropriate substitution by chicken manure biogas protein for soybean meal protein, and the influence on growth performance and feed efficiency of siames catfish (Pangasianodon hypophthalmus). The treatments of chicken manure biogas protein consisted of control (A = 0 %) and four treatment (B = 8 %, C = 16%, D = 24 % dan E = 32 %). The results showed that best chicken manure biogas protein was found in treatments C (16 %), with survival rate of 100 %, specific growth rate (3,4% bw/day), feed conversion ratio (1,0), retention of energy (30,3 %), protein efficiency ratio (3,6 g/g) and 47,8 % of protein retention. Conclusion showed that the chicken manure biogas protein could be used to substitute for soybean meal with the best result in treatment of feed C = 16 %.Keywords : biogas waste, chicken manure, feed, siames catfish, pangasianodon hypophthalmusABSTRAK Tingginya biaya produksi yang menyebabkan mencari alternatif agar pakan murah. Penelitian ini bertujuan untuk mencari substitusi yang tepat antara protein limbah biogas kotoran ayam terhadap protein bungkil kedelai, serta pengaruhnya terhadap pertumbuhan dan perbandingan efisiensi pakan benih ikan patin (Pangasianodon hypophthalmus). Perlakuan pakan substitusi protein limbah biogas kotoran ayam terhadap protein bungkil kedelai terdiri atas kontrol (A = 0%) dan 4 perlakuan (B = 8 %, C = 16%, D = 24 % dan E = 32%). Hasil penelitian menunjukan bahwa substitusi terbaik pada protein limbah biogas kotoran ayam terhadap protein bungkil kedelai didapatkan pada perlakuan pakan C = 16 %, dengan nilai sintasan 100 %, laju pertumbuhan spesifik 3,4 % bt/hari, rasio konversi pakan 1,0, retensi energi 30,3 %, rasio efisiensi protein 3,6 g/g dan retensi protein 47,8 %. Dari data dapat ditarik kesimpulan bahwa limbah biogas kotoran ayam dapat dimanfaatkan sebagai substitusi bungkil kedelai dengan hasil terbaik pada perlakuan pakan C = 16 %.Kata kunci : limbah biogas, kotoran ayam, pakan, patin, pangasianodon hypophthalmus