OPTIMASI WAKTU PENGERINGAN TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL RIMPANG TEMU PUTIH (Curcuma aromatica Salisb) - Nia Yuliani; Mamay Maslahat; Puji Lestari (Universitas Nusa Bangsa, 2014)
Optimization of The Drying Time of The Anti-Oxidant Activity of The Ethanol Extract of The Rhizomes of Temu Putih (Curcuma aromatica Salisb)Indonesia is a tropical country that has many varieties of medicinal herbal plants. One of them is Curcuma aromatica Salisb. It has a secondary metabolite that acts as an antioxidant. The metabolite will degrade if it goes through a long drying process. The Curcuma aromatica Salisb rhizome is dried at a temperature of 65oC with variant time durations : 22, 23, 24, 25 and 26 hours. The dried rhizome is extracted with ethanol as the solvent and the results are 14.16%, 11,89%, 15,95%, 12,10% dan 11,97% respectively. Phytochemical test shows the existence of alkaloids and flavonoids in the extract. The measurement of antioxidant activity is done using the DPPH method with a spectrophotometer at 517 nm wavelength. The result is then compared to Quercetin as the positive control. The IC50 values of Quercetin, extracts of Curcuma after 22, 23, 24, 25 and 26 hours after drying respectively are 6,47µ g/ml , 160,54µ g/ml, 133,17µ g/ml, 117,81µ g/ml, 144,69 µ g/ml, dan 157,7 µ g/ml. The extracts after 23-25 hours of drying have medium antioxidant levels, while the ones with 22 and 26 hours of drying have low antioxidant levels. The duration of drying affects the antioxidant activity of Curcuma aromatica salisb extract. The highest value of IC50 is achieved on the positive control of Quercetin and followed by the Curcuma extract with 24 hours of drying.Key words : ethanol, Curcuma aromatica salisb, drying duration, antioxidant activity ABSTRAKIndonesia merupakan negara tropis yang memiliki berbagai macam tanaman obat. Salah satunya adalah temu putih (Curcuma aromatica Salisb). Temu putih mengandung senyawa metabolit sekunder yang bermanfaat sebagai antioksidan. Senyawa metabolit sekunder akan rusak bila dikeringkan dengan waktu yang lama.Rimpang temu putih dikeringkan pada suhu 65oC dengan variasi waktu 22, 23, 24, 25 dan 26 jam. Simplisia temu putih diekstrak dengan pelarut etanol diperoleh rendemen berturut-turut, 14,16%, 11,89%, 15,95%, 12,10% dan 11,97%. Uji Fitokimia menunjukkan adanya alkaloid dan flavonoid pada ekstrak etanol rimpang temu putih. Penentuan aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH menggunakan spektrofotometer pada panjang gelomban g 517 nm. Hasilnya dibandingkan dengan Kuersetin sebagai kontrol positif. Nilai IC50 Kuersetin, ekstrak etanol rimpang temu putih 22, 23 24, 25 dan 26 jam berturut-turut adalah 6,47μg/ml , 160,54μg/ml, 133,17μg/ml, 117,81μg/ml, 144,69 μg/ml, dan 157,7 μg/ml. Ekstrak etanol rimpang temu putih pengeringan 23-25 jam memiliki aktivitas antioksidan sedang, sedangkan pengeringan 22 dan 26 jam memiliki aktivitas antioksidan lemah. Lama proses pengeringan mempengaruhi aktivitas antioksidan ekstrak etanol rimpang temu putih. IC50 terbaik diperoleh pada standar positif Kuersetin kemudian pada ekstrak etanol rimpang temu putih pengeringan 24 jam.Kata Kunci : etanol, Curcuma aromatica Salisb, lama pengeringan, aktivitas antioksidan