UJI ANTIOKSIDAN EKSTRAK HEKSANA, ETIL ASETAT, ETANOL, METANOL 80% DAN AIR DAUN KELOR (Moringa oleifera, Lamk) - Agung Abadi Kiswandono; Mamay Maslahat (Universitas Nusa Bangsa, 2011)
Antioxidant Test of Â Hexane, Etil Asetat, Ethanol, Methanol 80% andÂ Â Water Extract in Moringa oleiferaÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Antioxidant is a substance that can protect a materials from its destruction. Sources of antioxidant could be from plants. Alkaloid compounds in the Moringa oleifera leaves haveÂ potentialÂ antioxidant source. This research aimed Â to examine antioxidant potential from Moringa oleifera leaves extract of hexane, ethyl acetate, methanol 80% and water .Â Â The extraction methodes was meseration, and antioxidant test used the DPPH free radical scavenging effect. TheÂ result showed that extract ethanol had the best potential antioxidant with the value of 118.19 Âµg/mL and R2 was 99.9%, from hexanes was 692.39 Âµg/mL (R2=99.9%), in ethyl acetate was 247.5 Âµg/mL (R2=99.9%), in methanol 80% wasÂ 121.79 Âµg/mL (R2= 0.998) and in water extract 189.21 Âµg/mL (R2=99.8%). Antioxidant standart as kuersetin that gave value of 15.84 Âµg/mL (R2 = 99.9%).Keywords : Bioactives compound, moringa oleifera, Â antioxidantÂ ABSTRAKÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Antioksidan merupakan substansi yang dapat mencegah atau memperlambat kerusakan suatu zat. Sumber antioksidan dapat diperoleh dari suatu tumbuhan. Senyawa alkaloid yang terdapat pada daun kelor berpotensi sebagai sumber antioksidan. Penelitian ini Â bertujuan menguji antioksidan ekstrak heksana, etil asetat, etanol, metanol 80% dan air pada daun kelor (Moringa oleifera, Lamk). Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode maserasi dan uji antioksidan menggunakan metode â€DPPH free radical scavenging effectâ€. Hasil uji antioksidan terbaik terdapat pada ekstrak etanol, yaitu sebesar 118.19 Âµg/mL dengan harga R2 sebesar 99.9%, sedangkan pelarut yang lain, yaitu pelarut heksana sebesar 692.39 Âµg/mL (R2=99.9%), etil asetat 247.5 Âµg/mL (R2=99.9%), metanol 80% 121.79 Âµg/mL (R2= 0.998) dan air 189.21 Âµg/mL (R2=99.8%), sebagai pembanding antioksidan digunakan kuersetin, yaitu 15.84 Âµg/mL (R2= 99.9%).Kata kunci : Senyawa bioaktif, moringa oleifera, Â antioksidan