PENGARUH BAHAN DAN KADAR PENGISI DALAM PEREKAT EKSTERIOR TERHADAP KETEGUHAN REKAT KAYU LAPIS - M. I. Iskandar (Universitas Nusa Bangsa, 2015)
Effect of Materials and Filler Content in Exterior Adhesion for the Bonding Strength of PlywoodÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Constraints that faced by the plywood industry today is the high cost of manufacture of plywood which are mainly due to the high cost of the adhesive, to lower the cost of the adhesive can be done by adding fillers (filler) into the glue mixture. The material is expected to assist in the process of adhesion, especially to reduce the excessive penetration of the adhesive into venir. The purpose of this study was to determine the effect of the material and content of filler in the bonding strength of the adhesive of plywood. Venir used in this study was peeled veneer measuring 40 cm x 40 cm with a thickness of 1.5 mm. Plywood was made of three layers with a thickness of 4.5 mm. Type of adhesive used was liquid Phenol Formaldehyde (FF) with labor heavy of 170 g/m2 for each surface (one line labor), venir formed felted cool for 10 minutes with a pressure of 10 kg/cm2 followed by heat press at temperatures 140â° C , in the pressure of 10 kg/cm2 for 5 minutes. Testing the bonding strength of plywood with the Indonesian National Standard. This research was conducted using the nested experimental design 3 x 5 with four replications. Factor A (filler) the level of three kinds, namely three kinds of flour. Factor B (filler content) were level five kinds, namely 0%, 10%, 20%, 30% and 40%. The results showed that the factor A (filler) was not significantly different, while factor B (grade fillers) was very significant effect on the bonding strength of plywood.Key words: material, content, fillers, exterior, bonding strengthÂ ABSTRAKÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Kendala yang dihadapi oleh industri kayu lapis dewasa ini adalah tingginya biaya pembuatan kayu lapis yang pada umumnya disebabkan oleh tingginya biaya perekat, untuk menurunkan biaya perekat tersebut dapat dilakukan dengan cara menambahkan bahan pengisi (filler) ke dalam campuran perekat. Bahan tersebut diharapkan dapat membantu dalam proses perekatan, terutama untuk mengurangi penetrasi yang berlebihan dari perekat ke dalam venir. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bahan dan kadar pengisi dalam perekat eksterior terhadap keteguhan rekat kayu lapis. Venir yang digunakan dalam penelitian ini adalah venir kupas berukuran 40 cm x 40 cm dengan ketebalan 1,5 mm. Kayu lapis yang dibuat yaitu tiga lapis dengan ketebalan 4,5 mm. Jenis perekat yang digunakan adalah Fenol Formaldehida (FF) cair dengan berat labor 170 g/m2 untuk setiap permukaan (satu garis labor), venir yang dibentuk dikempa dingin selama 10 menit dengan tekanan 10 kg/cm2 kemudian dilanjutkan dengan kempa panas pada suhu 140â° C, tekanan kempa sebesar 10 kg/cm2 selama 5 menit. Pengujian keteguhan rekat kayu lapis dengan Standar Nasional Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rancangan percobaan tersarang (nested) 3 x 5 dengan empat kali ulangan. Faktor A (pengisi) yang bertaraf tiga macam yaitu tiga macam tepung. Faktor B (kadar pengisi) yang bertaraf lima macam, yaitu 0%, 10%, 20%, 30% dan 40%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor A (bahan pengisi) tidak berbeda nyata, sedangkan faktor B (kadar bahan pengisi) berpengaruh sangat nyata terhadap keteguhan rekat kayu lapis.Kata kunci:Â bahan, kadar, pengisi, eksterior, keteguhan rekat