ANALISIS CLUSTER TERHADAP SPEKTRA INFRAMERAH FENOL, POLIEUGENOL DAN INTERAKSI KEDUANYA SEBUAH TINJAUAN STATISTIK - Agung Abadi Kiswandono (Universitas Nusa Bangsa, 2012)
Cluster Analisysis of Phenol Infrared Spectra, Poliugenol and Both Interction Overview Statistics Identification had been carried out for eight different compounds using infrared spectrophotometer are phenol, polieugenol, and the mole ratio of phenol and polieugenol, and the results were analyzed using cluster analysis. The purpose of this study was to obtain infrared absorption on the interaction of these compounds, determine their group based on infrared absorption spectra and determine the characteristics of the resulting cluster. The results showed that the cluster analysis on the basis of infrared spectra could be grouped into three clusters, cluster compounds that had moderate absorption, low absorption and high absorption.Keyword : cluster, polyeugenol, phenol ABSTRAK Delapan jenis senyawa telah diidentifikasi menggunakan spektrofotometer inframerah, yaitu fenol, polieugenol dan perbandingan mol fenol dan polieugenol, lalu hasil identifikasi tersebut dilakukan analisis menggunakan analisis cluster untuk memperoleh hubungan interaksi serapan inframerah pada senyawa – senyawa tersebut, kemudian mengelompokkan jenis senyawa – senyawa tersebut berdasarkan serapan spektra inframerah serta mengetahui ciri – ciri cluster yang dihasilkan. Berdasarkan jenis serapan spektra inframerah, hasil analisis cluster dari delapan jenis senyawa dapat dikelompokkan menjadi tiga cluster, yaitu cluster senyawa yang mempunyai serapan sedang, cluster senyawa yang memiliki serapan rendah dan cluster senyawa yang memiliki serapan tinggi.Kata kunci : cluster, polieugenol, fenol