KARAKTERISTIK FISIOLOGI EMPAT ANTAGONIS ISOLAT Trichoderma sp. SEBAGAI AGENSIA HAYATI - Fitria Dewi Sulistiyono (Universitas Nusa Bangsa, 2015)
Characteristics of Four Physiology Antagonists Isolate of Trichoderma spp. as Biological Agents Trichoderma sp is soil saprophyte, one of many parasites that causing plants disease. The purpose of this study was to determine the temperature and pH growth of Trichoderma sp. This study was designed with the experimental method. The treatments were the temperature factor with five levels (temperature 15, 20, 25, 30, and 35 °C) and pH factor with five levels (pH 4, 5, 6, 7, and 8). All treatments were prepared according to completely randomized design factorial 5x5. Repetition was done 3 times. The results showed that Trichoderma sp. able to grow at pH 4, 5, 6, 7, and 8 and it also grow at temperatures of 15, 20, 25, 30 and 35oC.Keywords: Trichoderma sp, Four Physiology Antagonists, Biological Agents ABSTRAK Trichoderma sp. adalah saprofit tanah, secara alami merupakan parasit yang menyerang banyak jenis penyebab penyakit tanaman. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui suhu dan pH tumbuh Trichoderma sp. Penelitian ini dirancang dengan metode eksperimen. Perlakuan yang dicoba adalah faktor suhu dengan lima taraf (suhu 15, 20, 25, 30, dan 35oC) dan faktor pH dengan lima taraf (pH 4, 5, 6, 7, dan 8). Semua perlakuan disusun menurut Rancangan Acak Lengkap pola faktorial 5x5. Pengulangan dilakukan sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukan bahwa Trichoderma sp. mampu tumbuh pada pH 4, 5, 6, 7, dan 8. Trichoderma sp. Juga mampu tumbuh pada suhu 15, 20, 25, 30 dan 35oC.Kata kunci: Trichoderma sp, fisiologi empat antagonis, agensia hayati