POTENSI BIOSORBEN TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT (TKKS) DALAM RECOVERY LIMBAH FENOL - Mamay Maslahat; Ricson P. Hutagaol; Shanti Lestari (Universitas Nusa Bangsa, 2012)
Potential Biosorben of Oil Palm of Empty Bunch (TKKS) for Recovery of Phenol Waste The palm oil industry is one of the strategic industries engaged in agro – based industry are widely grown in tropical countries such as Indonesia, Malaysia and Thailand. Oil palm plantations produce solid waste, one of them in the form of empty fruit Bunche (TKKS). Utilization of the TKKS is still not optimal. Oil TKKS contains chemical compounds in the form of cellulose that can be used as a biosorben. TKKS Biosorben can be used for recovery phenolic compounds waste. Phenol is one of the components in the waste water that is very dangerous, because the toxic and corrosive to the skin as well as carcinogenic, therefore phenol classified as hazardous material (B3). The research aimed to determine the optimum absorption of phenolle waste by TKKS biosorben, determination of adsorption isotherm equation and comparing the effectiveness of the modified TKKS (BTB) biosorben and without modification (BTM). The optimum conditions of sorption included contact time, biosorben weight, the effect of pH and concentration of phenol. The results showed that the optimum conditions BTM adsorption at 120 minutes, biosorben weighs 1 gram and pH 7. BTB optimum conditions was 10 min adsorption time, biosorben weights 0.5 grams and pH 5. Adsorption capacity (Q) at the optimum conditions BTM and BTB, respectively, 84.4081 and 502.724 mg/g biosorben, this showed that the adsorption capacity of phenol by modified TKKS biosorben provided greater results. Adsorption of phenol solution by BTM and BTB follow Langmuir isotherm equation.Key word : biosorben, TKKS, phenol, adsorption, Langmuir isotherm ABSTRAK Industri kelapa sawit merupakan salah satu industri strategis yang bergerak pada sektor pertanian (agro-based industry) yang banyak berkembang di negara-negara tropis seperti Indonesia, Malaysia dan Thailand. Perkebunan kelapa sawit menghasilkan limbah padat, salah satunya berupa tandan kosong. Pemanfaatan limbah tandan kosong saat ini masih belum maksimal. Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) mengandung senyawa kimia berupa selulosa sehingga limbah TKKS dapat dimanfaatkan sebagai biosorben. Biosorben TKKS dapat digunakan untuk pengelolaan limbah senyawa fenol. Fenol merupakan salah satu komponen dalam air limbah yang sangat berbahaya, karena beracun dan bersifat korosif terhadap kulit serta karsinogenik, oleh karena itu fenol digolongkan sebagai bahan beracun dan berbahaya (B3). Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kondisi optimum proses sorpsi limbah fenol oleh biosorben asal TKKS, penentuan persamaan isotherm adsorpsi, serta membandingkan efektifitas biosorben TKKS yang dimodifikasi (BTB) dengan biosorben TKKS tanpa modifikasi (BTM). Kondisi optimum sorpsi meliputi waktu kontak, bobot biosorben, pengaruh pH dan konsentrasi fenol. Hasil penelitian menunjukan bahwa kondisi optimum BTM pada waktu adsorpsi 120 menit, bobot biosorben 1 gram, dan pH 7. Kondisi optimum BTB adalah waktu adsorpsi 10 menit, bobot biosorben 0,5 gram, dan pH 5. Kapasitas adsorpsi (Q) pada kondisi optimum BTM dan BTB berturut-turut adalah 84,4081 dan 502,724 μg/g biosorben, hal ini menunjukan bahwa kapasitas adsorpsi fenol oleh biosorben TKKS yang dimodifikasi memberikan hasil yang lebih besar. Adsorpsi larutan fenol oleh BTM dan BTB mengikuti persamaan isoterm Langmuir.Kata Kunci : Biosorben, TKKS, Fenol, Adsorpsi, isotherm Langmuir