OPTIMASI PERLAKUAN POLYETHYLENE GLIKOL (PEG) 6000 TERHADAP ISOLASI AGAROSA RUMPUT LAUT Glacilaria sp. - Siti Martinah; RTM Sutamihardja; Lilis Sugiarti (Universitas Nusa Bangsa, 2014)
Optimation of Polyethylene Glycol (PEG) 6000 Treatment on Isolation of Agarose Seaweeds of Glacilaria sp Isolation of agarose from seaweeds (Glacilaria sp) had been done in acid, base, and neutral condition by using polyethylene glycol (PEG) method. Glacilaria sp, Seaweeds that used in this research was cultured by farmer in Muara Gembong, Bekasi. It used PEG with concentration 10%, 15%, 20%, 25%, & 30%. The scope of this research ware determination of seaweeds, seaweeds water content, isolation of agarose from seaweeds, and quality test of agarose. Parameter test of agarose quality include the strength of gel, the content of sulfat, measurement of galactose content and its proksimat. The high yield was 61,27% r in PEG 30%. The best quality of agarose was resulted in PEG 20% because of the highest strength of gel was 379,04 g/cm2.The lowest sulfat concentration was 1,33% and galactose was 17,39%.Key words: polyethylene glycol, PEG 6000, agarose, seaweeds, glacilaria sp ABSTRAK Isolasi agarosa dari rumput laut Glacilaria sp telah dilakukan dalam suasana asam, basa dan netral dengan metode polyethylene glikol (PEG). Rumput lauat yang digunakan adalah Gracilaria sp yang dibudidayakan oleh petani di Muara Gembong, Bekasi dengan perlakuan konsentrasi PEG 10%, 15%, 20%, 25% dan 30%. Ruang lingkup penelitian ini meliputi uji determinasi rumput laut, penetapan kadar air rumput laut, isolasi agarosa dari rumput laut, serta uji kualitas agarosa. Parameter pengujian kualitas agarosa terdiri dari kekuatan gel, kandungan sulfat, dan pengukuran kandungan galaktosa serta proksimatnya. Isolasi agarosa perlakuan konsentrasi polyethylene Glikol (PEG) 6000 pada rumput laut Glacilaria sp diperoleh rendemen paling tinggi terdapat pada perlakuan PEG 30% yaitu sebesar 61,27%. Akan tetapi untuk kualitas agarosa yang paling baik terdapat pada perlakuan konsentrasi PEG 20% karena diperoleh kekuatan gel paling tinggi sebesar 379,04 g/cm2. Kadar sulfat yang paling rendah sebesar 1,33% dan kadar galaktosa sebesar 17,39%.Kata Kunci: polyethylene glikol, PEG 6000, agarosa, rumput laut, glacilaria sp