STRATEGI BERTAHAN HIDUP KELUARGA TENAGA KERJA INDONESIA DI KECAMATAN LALABATA KABUPATEN SOPPENG - Hairunnisa Hairunnisa (Jurnal Commercium: Kajian Masyarakat Kontemporer, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana bentuk strategi bertahan hidup keluarga TKI di Kecamatan Lalabata Kabupaten Soppeng. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Penarikan informan dalam penelitian dilakukan dengan cara purposive sampling sesuai kriteria yaitu istri yang suaminya bekerja sebagai Tenaga Kerja Indonesia dan anak yang bapaknya bekerja sebagai TKI. Pengambilan informan sebanyak 10 keluarga. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi bertahan hidup yang dilakukan keluarga TKI meliputi strategi aktif, strategi pasif, dan stategi jaringan. Strategi aktif yaitu dengan mengerjakan pekerjaan sampingan, mengikut sertakan anggota keluarga untuk mencari nafkah serta memanfaatkan sumber daya alam yang ada di sekitar mereka. Adapun strategi pasif dimana keluarga TKI melakukan penghematan dengan membeli persediaan makanan pada saat harga murah serta menyisipkan sebagian pendapatan untuk kebutuhan yang lebih penting. Terakhir, strategi jaringan yaitu dengan meminjam uang kepada sanak saudara, serta keluarga TKI juga menerima bantuan dari pemerintah.