Efek Media Komik terhadap Perilaku Disiplin pada Anak Tunagrahita - Dewi Yuliani; Dimas Arif Dewantoro (Universitas Negeri Malang, 2016)
Pendidikan sangatlah penting untuk diberikan kepada anak khususnya pendidikan karakter.Kesimpulan dari observasi yang telah dilakukan, ternyata masih banyak anak yang kurang disiplin saatberada di sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh media komik terhadapperilaku disiplin pada anak tunagrahita kelas X. Rancangan penelitian menggunakan quasy experimentdengan bentuk time series design. Hasil obsevasi perilaku disiplin sebelum diberikan perlakuan yaitu51,75, setelah diberikan perlakuan sebesar 79,85. Hasil analisis menyimpulkan bahwa Ho ditolak dan Haditerima. Artinya, ada pengaruh media komik terhadap perilaku disiplin pada anak tunagrahita kelas X diSMALB Pembina Tingkat Nasional Malang.Education is important to the child, especially a character education. The conclusion duringobservations, there are many children who lack discipline in school. The purpose of this study is toknow effect of the comics media towards discipline behavior of Childrens with Intellectual Disabilitiesin the class X. The research design using quasy experiment with the form of time series design. Resultsdisciplined behavior before being gived treatment is 51.75, after being gived treatment is 79.85. Theresults of the analysis concluded that Ho is rejected and Ha accepted. The conclusion is It can be effectof the Comic Media towards Discipline Behavior of Childrens with intellectual disabilities in the class Xof SMALB Pembina Tingkat National Bagian C Malang.