Peningkatan Kemampuan Menyimak Cerita Pada Siswa Tunagrahita melalui Permainan Wayang Kartun - Octavia Cipta Fitri; Abdul Huda; Sihkabuden Sihkabuden (Universitas Negeri Malang, 2016)
: Siswa tunagrahita memerlukan pembelajaran khusus yang dapat membantu dalam menyimak cerita yaitu dengan permainan wayang kartun. Tujuan kajian ini adalah untuk mengetahui pengaruh permainan wayang kartun terhadap kemampuan menyimak cerita bagi siswa tunagrahita. Kajian ini menggunakan rancangan penelitian Pre experimental design dengan bentuk One Group Pretest-Posttest Design. Subjek kajian ini adalah 5 siswa tungrahita kelas V. Pengumpulan data dengan memberikan pretest, treatment dan post test. Analisis data menggunakan uji jenjang – bertanda Wilcoxon. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai Thitung (15) > Ttabel (1),maka Ho ditolak. Kesimpulannya adalah terdapat pengaruh permainan wayang kartun terhadap kemampuan menyimak cerita pada siswa tunagrahita.Student with intellectual disability requires specialized learning that can assist in listening to the story that is with cartoon puppet game. The aim of this study was to the abilty of the effects of cartoon puppet game towards the ability of story listening for students with intellectual disabilities. This study was Pre experimental design form one group pretest-posttest design.The subjects were 5 students with Intellectual Disabilities in the Class V. Collecting data was giving pretest, treatment and post test. Data analysis was wilcoxon’s signed rank test. Hypothesis test results showed that the value of Tcount(15)> Ttable(1),then Ho rejected. Conclusions in study indicate that there are the effects of cartoon puppet game towards the ability of story listening for students with intellectual disabilities.