Permainan Monopoli dalam Operasi Hitung Campuran Siswa Tunarungu - Ratna Kurniasari; Mohammad Efendi; Sulthoni Sulthoni (Universitas Negeri Malang, 2016)
Anak-anak tunarungu mengalami masalah dalam hal pendengaran sehingga mengalamikesulitan dalam proses penyampaian materi, menyelesaikan soal mengenai operasi hitung campuranmerupakan permasalahan yang kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruhpenggunaan permainan monopoli terhadap kemampuan operasi hitung campuran. Penelitian inimenggunakan bentuk desain yaitu one group pretest-posttest design. Hasil uji hipotesis diperoleh bahwaexact sig.=0.026, karena nilai exact sig.<taraf nyata (α = 0,05) maka dapat menolak H0, artinya H1diterima. Kesimpulan dari hasil penelitian yaitu terdapat pengaruh terhadap kemampuan operasi hitungcampuran siswa tunarungu kelas X di SMALB-B X Malang dengan penggunaan permainan monopoli.Students with hearing impairment possess great problem of hearing that they experience ahard time in receiving materials in the process of knowledge transferring, Finishing mixed arithmeticoperation is a big deal for them since they are required to face a complex combination of arithmeticoperation. The objectives of the research was analyzing the effect of monopoly game towards the abilityof mixed arithmetic operation. Research using of design one group pretest-posttest design. Hypothesis testresults can be obtained that exact sig.=0.026, because the exact value of sig.<Significance level (α=0.05),it was declined H0, H1 was accepted. The conclusion of the research was that there was significant effecttowards the ability of mixed arithmetic operation for students with hearing impairment of SMALB-BYPTB grade X using monopoly game