Spelling Puzzle dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Kata Siswa Tunagrahita - Zulfa Lailatuz; Ahmad Samawi (Universitas Negeri Malang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan membaca kata siswa tunagrahitasebelum diberikan intervensi, dan saat diberikan interensi berupa permainan spelling puzzle, sertamendiskripsikan ada tidaknya pengaruh permainan spelling puzzle terhadap kemampuan membacakata pada siswa tunagrahita. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodeeksperimen dengan menggunakan Single Subject Reseach (SSR) dengan model desain A-B-A. Hasilpenelitian menunjukan perolehan mean level yang meningkat, dan persentasi overlap 0%, yang artinyaada pengaruh permainan spelling puzzle sebagai bentuk intervensi terhadap peningkatan kemampuanmembaca kata sebagai target behavior. Kesimpulan secara keseluruhan menunjukan bahwa permainanspelling puzzle dapat meningkatkan kemampuan membaca kata siswa tunagrahita kelas 1.This study was aimed to describe the effect of spelling puzzle to word reading ability ofstudent with Intellectual Disabilities. The research method used is experimental method using SingleSubject Research (SSR) with A-B-A design. The research results show that the overlap percentage is 0%,it’s mean there is influence of spelling puzzle as an intervention to increase student’s word reading asa target of behavior.It is recommended of this study that the teachers can use media in learning processbased on the characteristics and the students’ needs.