Kemampuan Mengasosiasikan Soal Cerita “Peluang” Siswa Tunanetra melalui Metode Penemuan Terbimbing - Evita Gadis Permatasari; Endro Wayhuno; Eka Promono Adi (Universitas Negeri Malang, 2017)
Tujuan penelitian ini mengetahui : (1) efektifitas metode penemuan terbimbing, (2) peningkatan kemampuan siswa dalam mendeskripsikan soal cerita ke dalam bahasa matematika, (4) perbedaan kemampuan mengasosiasikan soal cerita “Peluang” sebelum dan sesudah intervensi. Penelitian ini diterapkan pada siswa yang mengalami ketunanetraan ketika dewasa dengan intellegensi rata-rata. Penelitian ini menggunakan metode SSR dengan desain A-B-A-B. Kondisi (A-1) kemampuan awal siswa sebelum dilakukan intervensi dengan skor 18%. Kondisi (B-1) pelaksanaan intervensi dengan skor 80,4%. Kondisi (A-2) kemampuan siswa sesudah dilakukan intervensi dengan skor 66%. Kondisi (B-2) analisa kesalahan mengerjakan pada kondisi A-2 dengan skor 87%. Metode penemuan terbimbing efektitif untuk meningkatkan kemampuan mengasosiasikan soal cerita peluang.The purposes of this study were to determine: (1) the effect of guided discovery method in the form of working guide modul (2) upgrading the student ability to describe about story excercises into math language (3) the association ability of “Peluang” story excercise between before and after implementation of guided discovery method. This study was SSR using the A-B-A-B desain. The Baseline condition-1 (A-1) to determine the begining student ability before intervention with score of 18%. The Intervention Condition-1 (B-1) implementation of guided discovery method with an average score of 80.4%. the Baseline condition-2 (A-2) implementation to determine student ability after the (B-1) with a score of 66%. The Condition Intervention-2 (B-2) after working error analysis in the A-2 conditions with score of 87%. Guided discovery method is effective to improve the ability to associate a story about chance.