Pengaruh Senam Ritmik Tanpa Alat untuk Kelincahan Anak Cerebral Palsy - Martha Novita Yatna; Wiwik Dwi Hastuti (Universitas Negeri Malang, 2016)
Anak cerebral palsy memiliki hambatan motorik dan kecerdasan diakibatkan oleh kerusakan otak. Memodifikasi pembelajaran yang berkaitan bidang keolahragaan dapat membantu memperbaiki kondisi motoriknya. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pengaruh senam ritmik tanpa alat terhadap kelincahan anak cerebral palsy. Penelitan ini menggunakan metode Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A. Tingkat kelincahan subjek diukur menggunakan tes kelincahan shuttle run. Hasil analisis data didapatkan: (1) level rata-rata sebelum intervensi 117 detik, (2) level rata-rata saat intervensi 95 detik, (3) level rata-rata setelah intervensi 88 detik. Kesimpulan penelitian ini adalah ada pengaruh senam ritmik tanpa alat terhadap kelincahan anak cerebral palsy. Saran bagi guru pendidikan jasmani adaptif agar mengaplikasikan senam ritmik tanpa alat pada anak cerebral palsy.Child with cerebral palsy who inactive because of constraints on some members of the movement. Modification learn can help them. The purpose of this study was to describe the effect of rhythmic gymnastics without equipment to practice agility for cerebral palsy grade 2 in SDLB. This study uses Single Subject Research (SSR) with the A-B-A design. Measurement of the target behavior using duration with shuttle run agility test. The results of the data analysis in this study were: (1) the average level of agility subject before intervention was 117 seconds, (2) the average level of agility subject when the intervention increased to 95 seconds, (3) the average level of agility subject after the intervention was stopped at 88 seconds. The conclusion of this study is available the effect of rhythmic gymnastics without equipment to practice agility for cerebral palsy grade 2 elementary school in SLB Pembina National Lawang district Malang. Suggestions for adaptive physical education teachers to apply the rhythmic gymnastics without equipment to practice agility for child with cerebral palsy