Pembelajaran Toilet Training bagi Siswa Tunagrahita - Dinda Aryani Pratiwi; Usep Kustiawan (Universitas Negeri Malang, 2017)
Tunagrahita adalah seseorang yang memiliki daya pemikiran rendah. Toilet training adalahusaha melatih anak agar mampu mengontrol melakukan Buang Air Kecil (BAK) maupun Buang AirBesar (BAB). Pembelajaran toilet training pada tunagrahita perlu diberikan, mengingat rendahnyaintelektual yang menyebabkan kesulitan belajar secara mandiri. Oleh karena itu, pemilihan media danbahan ajar juga perlu diadakan/dikembangkan. Dalam membelajarkan toilet training pada tunagrahitadiantaranya dapat menggunakan buku panduan. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan bukupaduan pembelajaran toilet training yang sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan siswa tunagrahita.Pengembangan buku panduan ini mengadaptasi langkah-langkah model pengembangan dari Borg andGall. Buku panduan ini layak dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran. Hal ini ditunjukan darihasil validasi dan uji coba produk. Hasil validasi dari ahli media 91,66%. ahli materi sebesar 75%, danahli pembelajaran ABK adalah 94,23%. Hasil rata-rata dari ketiga validasi adalah 86,96% dengan kriteriasangat valid dan layak untuk digunakan. Hasil uji coba individu adalah 76% dan hasil uji coba kelompok76,5% dengan kategori tinggi dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran.Student with intellectual disabilities is someone who has low thinking capacity. Toilet trainingis an effort to train children to be able to control the disposal (BAK) and defecate (BAB). toilet traininglearning for students with intellectual disabilities needed, because the low intellectual ability possessedby students with intellectual disabilities, therefore the selection of media and teaching materials alsoneed to be held/developed. In teaching toilet training learning on student with intellectual disabilitiescan use the guidebook. The purpose of this research is to produce instructional guidebook for toilettraining that is suitable with the characteristics and needs of students with intellectual disabilities. Theresearch and development of this instructional guidebook use the steps of the development model ofBorg and Gall. The results of research and development showed that guidebook was feasible to use inthe learning proses. Validation results from media experts 91.66%. Material experts by 75%, and ABKlearning experts was 94.23%. The average result of all three validations was 86.96% with very validcriteria and was feasible to use.