Multimedia Interaktif Dasar-Dasar Fotografi dalam Program Vokasional bagi Siswa Tunarungu - Adiarti Vandalisa Rahmy; Sihkabuden Sihkabuden (Universitas Negeri Malang, 2017)
Penelitian ini dilatar belakangi tersedianya peralatan fotografi, tetapi kurang adanya mediapembelajaran yang digunakan siswa tunarungu dalam memahami fotografi. Pengembangan ini bertujuanuntuk menghasilkan produk yang diuji kelayakannya, dan menghasilkan produk yang efektif dalammembantu pencapaian tujuan pembelajaran. Langkah-langkah pengembangan mengadaptasi model Lee& Owens terdiri dari 5 tahap. Subyek uji coba produk adalah 4 siswa tunarungu tingkat SMALB. Hasilpenilaian ahli materi memperoleh presentase 82,5% (sangat layak), ahli mediamemperoleh presentase95% (sangat layak),hasil uji coba kelompok mendapat presentase 100%. Dari hasil analisis data, produkyang dikembangkan dalam kategori sangat layak dan dapat digunakan dalam proses pembelajaran.Background the research of this is the availability of equipment photography, but the mediumof learning that used students with hearing impaired in the understanding of photography is very less. Thedevelopment is intended to produce a product which has been tested for its adequate and to produce aneffective product to help learning objectives achievement. Step-by-step development of adapted modelof Lee& Owens consists of 5 stages. Subject of trial the product is 4 students hearing impaired levelSMALB. The validation result of material expert obtained 82.5% (very appropriate), the result of mediaexpert obtained 95% (very appropriate), while the result of group trial obtained 100%. From the resultsof the analysis of the data, the products that are developed in the category of very appropriate and can beused in the process of learning.