FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERSEPSI MAHASISWA JURUSAN AKUNTANSI UNTUK MEMPEROLEH GELAR SERTIFIKASI PROFESIONAL AKUNTANSI - saadah, Qimyatussa’adah; Kusumaningrum, Dian; Kirowati, Dewi (Politeknik Negeri Madiun, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi mahasiswa jurusan akuntansi untuk memperoleh sertifikasi profesi akuntansi. Responden yang terlibat dalam penelitian ini adalah 67 responden yang merupakan mahasiswa akuntansi tingkat akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat faktor yang mempengaruhi persepsi responden yaitu Faktor 1 yang terdiri dari materi uji sertifikasi, keterjangkauan ke tempat uji sertifikasi, tekanan dan akuntan sebagai profesi yang membosankan. Faktor 2 yang terdiri atas informasi tentang sertifikasi, persyaratan sertifikasi, tempat uji sertifikasi dan minat untuk mengikuti uji sertifikasi.Faktor 3 terdiri atas persepsi mahasiswa bahwa akuntan adalah profesi dengan gaji yang besar dan akuntan memikili status sosial yang tinggi di masyarakat. Serta, Faktor 4 terdiri atas informasi seputar profesi di bidang akuntansi, biaya sertifikasi dan persepsi mahasiswa bahwa akuntan adalah orang-orang yang membosankan.Responden menunjukkan kontradiksi antara minat, keinginan dan informasi yang memadai untuk memperoleh sertifikasi profesi namun menghadapi kendala biaya dan keterjangkauan tempat uji sertifikasi. Selain itu adanya persepsi responden bahwa akuntan adalah pekerjaan yang penuh tekanan dan akuntan adalah orang-orang yang membosankan