ANALISIS TATAKELOLA SISTEM INFORMASI PADA PT. DUTA KARTIKA AGRO LESTARI MENGGUNAKAN COBIT 4. 1 (Studi Kasus: PT. Duta Kartika Agro Lestari) - Luthfi Azis, Muh Nur (Politeknik Negeri Madiun, 2018)
Penerapan Teknologi Informasi telah menjadi unsur penting karena daya efektifitas dan efisiensiyang mampu mempercepat kinerja sehingga dapat mendorong keunggulan bersaing baik secara finansial maupun jaringan.Tata kelola TI memungkinkan organisasi atau perusahaan untuk memperoleh keuntungan penuh dari suatu informasinya, menurut (Heru Nugroho,Telkom unversity, 2016) mengatakan Pertumbuhan investasi TI tahun 2016 meningkat sekitar 4.2% pertahun dan terus tumbuh. Tidak sedikit jumlah nilai uang yang diinvestasikan pada bidang TI, hanya saja jika tidak membawa manfaat bagi tercapainya tujuan bisnis, hal tersebut menjadi sia-sia belaka. Nilai investasi TI dinilai lebih dari sekitar 50% dari total investasi perusahaandengan memaksimalkan keuntungan dari peluang dan keuntungan kompetitif yang dimiliki. Oleh karenanya tata kelola TI juga harus dilakukan pada lingkungan perusahaan. Dengan adanya IT governance (tata kelola TI yang baik) yang berjalan di dalam suatu organisasi perusahaan tersebut maka puluhan IT process (IT activities) yang di jalankan dapat berjalan secara sistematis, terkendali dan efektif. Sehingga dapat menciptakan efisiensi yang akan dengan sendirinya mengurangi biaya operasional dan meningkatkan daya saing Output dan Outcome dari IT governance yang baik tersebut hanya dapat di capai jika tata kelola tersebut di kembangkan dengan menggunakan IT framework berstandar internasional, misal dengan mengimplementasikan COBIT.